Знаменитый плафон Аполлон и музы восстановили в Большом театре

Знаменитый плафон Аполлон и музы восстановили в Большом театре

Реставраторы завершили многомесячную работу по восстановлению знаменитой росписи «Аполлон и музы» на потолке зрительного зала в Государственном академическом Большом театре, говорится в сообщении инвестиционной группы «Сумма Капитал», владеющей генподрядчиком реконструкции ГАБТ.


В пресс-релизе напоминается, что роспись потолка зрительного зала Большого театра была выполнена в XIX веке мастерами под руководством академика Алексея Титова и уже неоднократно реставрировалась.


«Проведенное в 2009 году натурное обследование плафона показало, что состояние живописи находится в неудовлетворительном состоянии. Были обнаружены многочисленные вздутия и шелушение красочного слоя. Фоновой холст вокруг фигур муз и Аполлона был вырезан и заменен на новый в процессе предыдущих реставраций. Были видны поздние шпатлевки, которые местами лежали поверх холста. На красочном слое наблюдались поверхностные загрязнения в виде копоти и пыли», — рассказывается в сообщении.


В пресс-релизе поясняется, что художникам и реставраторам пришлось для восстановления акустических свойств деки полностью очистить со стороны холста старые слоя клея и шпаклевки, а также тщательно отшлифовать и заделать швы между щитами, а потом наклеить на них живописное полотно.


«Параллельно мастера укрепляли красочный слой плафона, устраняли коробления холста в местах провисаний и прорывов. Были удалены реставрационные вставки холста на фоновых частях композиций с изображениями муз. Восстановленная живопись плафона была покрыта несколькими слоями специального защитного лака. Для придания холсту влагостойкости на покрытую лаком поверхность нанесен финальный слой лака с добавление воска», — добавляется в материалах «Суммы Капитал».


Масштабная реконструкция Большого театра в центре Москвы, начавшаяся в 2005 году, задумывалась для того, чтобы у театра появилось продолжение основной сцены — арьерсцена, предназначенная для монтажа и быстрой смены декораций. Помимо исторического фойе, дополнительных вестибюлей и буфетов, Большой театр также получит подземную часть, где, в частности, будет располагаться склад декораций, рассчитанный на четыре-пять ближайших спектаклей. Предполагается, что в результате строительных работ площадь театра увеличится на 50 тысяч квадратных метров.

Другие статьи по теме:

Комментарии

Комментирование отключено.

Наши рекомендации.