ВТБ24 планирует увеличить ипотечный портфель в Новосибирске на 40%

ВТБ24 планирует увеличить ипотечный портфель в Новосибирске на 40%
Новосибирский филиал банка «ВТБ 24», второго крупнейшего розничного банка России, по итогам 2011 года планирует увеличить кредитный портфель по ипотечным кредитам с пяти миллиардов в 2010 году до семи миллиардов рублей, сообщил журналистам во вторник заместитель управляющего филиалом Константин Каменщиков.

Ипотечный портфель «ВТБ 24» в Новосибирске на конец 2010 года показал почти десятипроцентный прирост к портфелю конца 2009 года. Доля ипотечного кредитования в общем кредитном портфеле банка в Новосибирске составляет 46%. Рыночная доля банка по ипотеке в Новосибирске — 13,9%.

«Кредитный портфель на конец года планируется увеличить на два миллиарда рублей — до семи миллиардов. То есть мы планируем прирастить практически половину портфеля за год. Но это грубая оценка, так как мы не знаем, сколько кредитов погасятся досрочно», — сказал Каменщиков.

По программе «Ипотека с государственной поддержкой» (кредит под 11% годовых при 20%-ном первоначальном взносе), которую банк запустил с 1 июня 2010 года, на февраль 2011 года выдано 198 кредитов на 310 миллионов рублей. По программе ипотеки с господдержкой на строящееся жилье (запущена с 1 ноября 2010 года) банк выдал 40 кредитов на 54 миллиона рублей.

«На самом деле 2011 год мы еще «отыграем», но мы приближаемся к фазе дефицита вводимого жилья, когда фактически покупать-продавать будет мало что, поскольку площадки не закладывались (в 2010 году), на аукционах мэрии фиксируется гораздо меньшая активность строительных компаний», — сказал Каменщиков.

По его мнению, для активизации процесса строительства жилья властям региона необходимо активно развивать инфраструктуру стройплощадок, создать базу необходимых стройматериалов, чтобы на рынке была активная конкуренция.

«Проблема удорожания жилья в том, что не так много здесь достойных конкурентов. Мы считаем, что это основной момент. Плюс, с нашей точки зрения, область рано свернула программу субсидирования ипотеки. Мы выступаем за выведение ее на новый уровень», — добавил заместитель управляющего филиалом.

Другие статьи по теме:

Комментарии

Комментирование отключено.

Наши рекомендации.