Власти Москвы отрицают повреждение археологического слоя в Козихинском

Власти Москвы отрицают повреждение археологического слоя в Козихинском
Департамент культурного наследия Москвы опровергает информацию о нарушении археологического слоя на месте строительства отеля в Малом Козихинском переулке в центре столицы, говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

С октября 2010 года в центре Москвы обострилась ситуация вокруг строительства в Малом Козихинском переулке отеля, инвестором которого является студия «ТРИТЭ». Жители и общественно-политические организации заявляли, что здание испортит исторический облик района, а также может плохо повлиять на состояние соседних домов. Во вторник «Общественная коалиция в защиту Москвы» заявила, что фирма, ведущая строительство, в ходе рытья котлована уничтожила археологический слой на месте исторической Патриаршей слободы.

«Заявления представителей общественности о якобы выявленных нарушениях проведения археологических работ на месте предполагаемого строительства не соответствуют действительности», — заявили в пресс-службе департамента.

По информации пресс-службы, земляные работы проводились в январе-феврале 2011 года при постоянном археологическом сопровождении в соответствии с проектом организации охранных археологических работ.

«В ходе исследований специалистами установлено, что культурный слой на объекте поврежден предыдущим строительством, а также сооружением многочисленных коммунальных систем XX века», — подчеркивается в сообщении.

В пресс-службе также добавили, что археологические работы велись по методике археологических наблюдений с отбором находок.

«В частности, в ходе работ обнаружены такие уникальные находки, как глиняная свистулька-птичка XVIII века, печные изразцы XVII-начала XVIII веков, медный нательный крест XIX века, медные пуговицы, помадные банки XVIII-XIX веков, фрагменты керамических сосудов XVIII-XIX веков», — уточняется в сообщении.

В пресс-службе подчеркнули, что в настоящее время земляные строительные работы на объекте застройщиком приостановлены.

«Ведется работа над подготовкой научного отчета. Обнаруженные артефакты представлены в Научно-методическом археологическом центре департамента культурного наследия Москвы, который открыт для свободного посещения», — заключили в пресс-службе.

Другие статьи по теме:

Комментарии

Комментирование отключено.

Наши рекомендации.