Власти Красноярска потратят на сейсмоустойчивость домов более 400 млн руб

Власти Красноярска потратят на сейсмоустойчивость домов более 400 млн руб
Власти Красноярска, где в последние годы регулярно ощущаются подземные толчки, намерены в течение трех лет реализовать программу усиления сесмоустойчивости жилых домов в микрорайоне Верхние Черемушки, который признан самым сейсмоустойчивым районом города, стоимостью 401 миллон рублей, сообщила в понедельник представитель администрации города Светлана Нажалова.

По ее словам, с 1 января 2000 года территория Красноярского края отнесена к наиболее сейсмоопасным регионам России. В центральных районах региона официально признаны возможными землетрясения интенсивностью 6 -7 баллов. В 2007-08 годах в Красноярске были проведены исследования по сейсмическим рискам, которые показали, что городской микрорайон Верхние Черемушки — наиболее сейсмоопасный район.

Главная причина землетрясений — колебания уровня грунтовых вод, в связи с чем происходит «разуплотнение грунтов и их дополнительная усадка», отмечают специалисты.

В связи с этим было принято решение принять дополнительные меры по укреплению фундаментов и несущих строительных конструкций жилых домов микрорайона. Такая необходимость выявлена в отношении 14 домов в районе улицы Машиностроителей. Они были построены в соответствии с требованиями сейсмобезопасности принятыми на время строительства (без учета подвижности грунтов). В результате со временем в состоянии домов стали наблюдаться изменения, в них появились сдвиги, трещины.

«В нескольких домах уже были проведены дополнительные меры по укреплению сейсмобезопасности. В ближайшие три года эта работа будет продолжена. Проведут дополнительное углубление свай, чтобы укрепить их на подземной скале района. Укрепят фундаменты, подвальные помещения, периметры и фасады», — сказала Нажалова.

По ее словам, для того чтобы запланированные работы прошли системно и качественно, департамент городского хозяйства администрации Красноярска разработал долгосрочную целевую программу, которая будет реализована в течение 2011-13 годов.

«Планируется, что из бюджета на эти цели будет выделено в общей сложности 401,1 миллиона рублей. В частности в 2011 году — 145,6 миллиона рублей (доля городского бюджета — 15 миллионов, федерального — 70,6, краевой — 60 миллионов). Кроме того, на 2012-13 годы планируются работы по составлению карты сейсмического районирования города», — сказала представитель мэрии.

Другие статьи по теме:

Комментарии

Комментирование отключено.

Наши рекомендации.