Ученые нашли доисторического хозяина самого старого дома Северной Америки

Ученые нашли доисторического хозяина самого старого дома Северной Америки

Ученые впервые нашли останки древнего капитального жилого строения, использовавшегося одними из первых колонизаторов Северной Америки 11,5 тысячи лет назад, а также останки погребенного в нем трехлетнего ребенка, умершего незадолго до того, как дом был покинут хозяевами, сообщается в статье археологов, опубликованной в пятницу в журнале Science.


На сегодняшний день находка ученых представляет собой наиболее древние человеческие останки, обнаруженные в Северной Америке.


Эта находка впервые позволила археологам заключить, что первые поселенцы на территории Аляски и современной Канады вели не только кочевой, но и оседлый образ жизни, а также вели довольно разнообразный быт в суровых условиях приполярья. В настоящее время ДНК, извлеченная из останков, проходит стадию расшифровки.


Само сооружение, представлявшее собой дом с земляным полом и крышей, державшейся на столбах, а также захоронение, наиболее всего напоминает аналогичный дом в районе озера Ушки на Камчатке, в то время как подобные постройки, найденные учеными на более южных территориях Северной Америки, заметно отличаются.


На сегодняшний день ученые уверены в том, что первыми поселенцами на территории Северной Америки были выходцы из Сибири, пересекшие Берингов пролив по его дну. Оно находилось выше уровня моря, так как значительная часть воды на земле была скована ледниками последнего ледникового периода. Тем не менее, остается невыясненным, сколько было волн миграции на территорию Америк, как шло их освоение, каковы были связи между различными народами, составившими в итоге коренное население континентов.


Как следует из анализа осадочных пород, вскоре после захоронения жилище было оставлено его обитателями, однако множество артефактов, оставленных ими на этом месте позволило группе исследователей, работавших сообщая с представителями местных племен коренного населения, составить представление об их образе жизни.


Согласно выводам команды Бена Поттера (Ben Potter) из Университета Аляски в Фэрбэнксе, домик, бывший сугубо летним жилищем, населяли в основном взрослые женщины и маленькие дети, тогда как мужчины, по всей видимости, охотились на крупную дичь. Под останками ребенка были найдены кости речных рыб, которых обитатели жилища ловили, в близлежащей реке. По её названию место раскопок называется в переводе с местного атабаскского языка «Верховье Солнечной реки».


Это говорит о том, что место погребения первоначально использовалось людьми в качестве очага, где также были обнаружены останки мелкой лесной дичи, птиц и мелких млекопитающих, и только смерть ребенка заставила их превратить его в место погребения. Причины смерти ребенка по останкам установить невозможно, так как сохранилось всего 20% скелета.


Учеными также были найдены многочисленные орудия труда, относящиеся к так называемой технологи микролитов — тонкие и острые каменные орудия труда, требующие гораздо большего искусства для приготовления в отличие от орудий труда культуры «кловис» — наиболее хорошо изученной культуры древних обитателей Северной Америки.


Ученые полагают, что дальнейшее изучение этого места позволит им лучше понять взаимосвязь различных народов, населявших не только Аляску, но и остальную часть Северной Америки.
«Это место отражает разнообразие в образе жизни людей в ледниковый период, ранее не предполагавшееся никем из исследователей, работающих в этой части Земли. Уровень сохранности позволяет нам на качественно новом уровне подойти к изучению быта этих людей», — приводит слова Поттера пресс-служба Национального научного фонда США.

Другие статьи по теме:

Комментарии

Комментирование отключено.

Наши рекомендации.