Подмосковье проконтролирует выполнение запрета на стройку у Бородино

Подмосковье проконтролирует выполнение запрета на стройку у Бородино

Специальная рабочая группа правительства Подмосковья будет контролировать выполнение запрета на строительство вблизи музея «Бородино», сообщила пресс-служба губернатора Московской области Бориса Громова.


В начале февраля и. о. руководителя Росохранкультуры Виктор Петраков сообщил, что строительство коттеджей, которое ведется на территории государственного Бородинского военно-исторического заповедника, может привести к его уничтожению. Громов заявил, что на территории заповедника в Можайском районе коттеджи строиться не будут.


«Как мне стало известно, несмотря на мой принципиальный запрет на проведение каких-либо строительных работ вблизи Бородинского музея, кое-кто решил, что этот запрет можно игнорировать. Поручаю рабочей группе ежедневно мониторить ситуацию, и принимать все меры к недопущению любого строительства», — приводятся в сообщении пресс-службы слова Громова.


По словам губернатора, рабочая группа будет работать до того момента, когда министерство культуры РФ в установленном порядке утвердит границы территории музея-заповедника.


Кроме того, Громов поручил главе Можайского района области создать подобную группу на местном уровне. Рабочую группу подмосковного правительства возглавит зампредседателя правительства области Игорь Пархоменко, в ее состав войдут представители ряда региональных министерств, ведомств и правоохранительных органов.


В четверг, 24 февраля, президент РФ Дмитрий Медведев также подписал закон, согласно которому музеи-заповедники могут обеспечивать сохранность памятников истории и культуры и привлекать туристов. Закон «О внесении изменений в федеральный закон «О Музейном фонде РФ и музеях в РФ» был принят Госдумой 11 февраля этого года и одобрен Советом Федерации 16 февраля.


Действующее до недавнего времени законодательство не содержало определения такой разновидности музеев, как музей-заповедник (музей-усадьба), и деятельность таких музеев по обеспечению сохранности памятников истории и культуры, исторического природного ландшафта, по воссозданию традиционных методов ведения хозяйства в музеях-усадьбах или монастырских комплексах не являлась музейной деятельностью.


Законопроект определяет музей-заповедник (музей-усадьбу) как музей, который обеспечивает не только хранение, изучение и публичное представление музейных предметов и музейных коллекций, но и сохранность, изучение и популяризацию объектов историко-культурного заповедника или ансамбля, а также природного ландшафта, который является их неотъемлемой частью.


За музеями-заповедниками теперь закрепляется сохранение в своих границах исторически сложившихся видов деятельности, проведение экскурсий, информационные услуги, природоохранные мероприятия, содержание и использование объектов инфраструктуры и транспортных средств.


На сегодня в России насчитывается 103 музея-заповедника и 40 музеев-усадеб, в числе которых Бородинское поле, Куликово поле, Михайловское, Ясная Поляна, «Царское Село», «Петергоф», «Павловск», «Архангельское».

Другие статьи по теме:

Комментарии

Комментирование отключено.

Наши рекомендации.