Объемы ввода торговых площадей в 2010 году в Санкт-Петербурге выросли вдвое

Объемы ввода торговых площадей в 2010 году в Санкт-Петербурге выросли вдвое

Объемы торговых площадей, введенных в Петербурге в 2010 году, выросли, по сравнению с аналогичным периодом 2009 года, в два раза — до 300 тысяч квадратных метров, а общий объем качественных торговых центров в городе достиг 3,45 миллиона квадратных метров, говорится в материалах компании Maris Properties in association with CB Richard Ellis.


По данным консультантов, рынок торговой недвижимости Санкт-Петербурга пополнился такими достаточно крупными проектами, как «Галерея» (торговая площадь 93 тысячи квадратных метров) и «Стокманн Невский Центр» (торговая площадь 50 тысяч квадратных метров).


При этом, указывается в докладе, открытие торгового комплекса «Лето» (площадь 79 тысяч квадратных метров) было перенесено на второй квартал 2011 года.


В то же время, обращают внимание специалисты, в 2011 году темпы ввода торговой недвижимости могут снизиться, по сравнению с 2010 годом, на 12,3% — до 263 тысяч квадратных метров.


Они не исключают и возможности переноса с 2011 на 2012 год открытия уже заявленных объектов.


Всего, по сведениям Maris Properties in association with CB Richard Ellis, в 2011 году Петербурге могут ввести в строй девять торговых центров (включая «Лето»).


«Объектов с качественной, современной, оригинальной концепцией по-прежнему не хватает, тем не менее, средний уровень заполняемости торговых центров в Санкт-Петербурге по итогам 2010 года составляет 90%», — отмечают консультанты, ожидая, что в этом году доля вакантных площадей снизится на 3 процентных пункта — до 7%.


Как уточняется в докладе, в прошлом году арендные ставки в петербургских торговых центрах в 2010 году оставались на стабильном уровне и не менялись, колеблясь для якорных арендаторов от 4,5 тысячи рублей до 9 тысяч рублей за «квадрат» в год с НДС, а для других арендаторов — от 13,5 тысячи рублей до 36 тысяч рублей за «квадрат» в год с НДС.

Другие статьи по теме:

Комментарии

Комментирование отключено.

Наши рекомендации.