МЭР РФ предлагает установить плату за аренду федеральных земель под метро

МЭР РФ предлагает установить плату за аренду федеральных земель под метро
Минэкономразвития РФ предлагает установить ставки аренды за федеральные земельные участки, используемые для размещения линий метрополитена, на уровне 0,01% от кадастровой стоимости, взяв за основу соответствующую ставку, которая применяется в Москве. Соответствующий проект приказа министерства опубликован в понедельник на сайте МЭР.

В настоящее время метро есть в семи городах РФ — Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Самаре, Екатеринбурге и Казани.

Как говорится в пояснительной записке к приказу, метрополитен позволяет перевозить многомиллионное количество пассажиров в день. Так, доля подземки в перевозке пассажиров среди транспортных предприятий Москвы составляет 56%. Кроме того, при проектировании большинства подземных метрополитенов учитывается необходимость обеспечения возможности использования их в качестве убежища для населения в чрезвычайных ситуациях. Вместе с тем, метрополитен является экологичным видом транспорта, поскольку работает на электрической тяге.

При этом, строительство метро требует значительных финансовых затрат и бывает экономически оправдано только в крупных городах (в Москве средняя стоимость строительства 1 километра метрополитена составляет приблизительно 2,2 миллиарда рублей), а стоимость строительства закладывается в конечную стоимость проезда для граждан.

«Учитывая высокую значимость метрополитена в жизни населения, необходимо установление льготных условий аренды земель, занятых линиями метрополитена», — полагают разработчики документа.

Другие статьи по теме:

Комментарии

Комментирование отключено.

Наши рекомендации.