Крупные ТРЦ в Москве обеспечены паркингами менее чем на 40%

Крупные ТРЦ в Москве обеспечены паркингами менее чем на 40%
Крупнейшие торгово-развлекательные центры Москвы обеспечены парковочными местами менее чем на 40%, свидетельствуют результаты исследования компании Penny Lane Realty.

Ситуация с парковками в Москве, в том числе и вблизи торговых центров, является предметом беспокойства мэра Москвы Сергея Собянина с того времени, как он стал столичным градоначальником. В частности, в плане первоочередных мер по борьбе с пробками в Москве под названием «Город, удобный для жизни», опубликованном в конце 2010 года, власти города даже предлагают запретить строить торговые центры или рынки без парковок и подъездов к ним.

Специалисты Penny Lane Realty составили список крупнейших торговых центров Москвы (площадью от 90 тысяч квадратных метров) с наиболее привлекательными условиями для парковки.

«Самые успешные и прибыльные торгово-развлекательные комплексы заняли нижние строчки рейтинга, а далеко не самые раскрученные объекты возглавили его», — приводятся в отчете Penny Lane слова директора департамента торговой и региональной недвижимости компании Алексея Могилы.

По данным Penny Lane Realty, самый низкий индекс обеспеченности машиноместами у двух наиболее известных торговых центров Москвы, расположенных у Киевского и Курского вокзалов — ТЦ «Европейский» и ТРЦ «Атриум».

Эти торговые центры, констатируют аналитики, обеспечены машиноместами лишь на 15%.
Немногим лучше, утверждают специалисты, обеспечен парковкой ТРК «Щука» — на 16%.

Еще выше, по подсчетам экспертов, показатели обеспеченности паркингами у ТРЦ «Филион», ТРК «Гагаринский», ТРЦ «Метрополис», ТРЦ «РИО» и ТРЦ Vegas, дальше расположенных от центральных районов Москвы.

Согласно исследованию Penny Lane Realty, они варьируются от 26% до 39%.

ТРК «Золотой Вавилон», расположенный в самом конце Проспекте Мира и занявший второе место в рейтинге, обеспечен машиноместами на 60%, а лидер списка — ТЦ «Город», размещающийся в начале Рязанского проспекта — обеспечен на 100%.

По мнению Могилы, торговые комплексы в центре Москвы обладают большими покупательскими потоками, чем периферийные объекты, и поэтому их владельцы в меньшей степени заботятся о комфорте покупателей.

«Посетители этих комплексов в первую очередь руководствуются наличием любимых брендов и определенных развлекательных услуг. Поэтому девелоперы не сильно озабочены предоставлением оптимальных условий для парковки», — резюмирует он.

Согласно официальной статистике, в настоящее время в Москве находится 3,15 миллиона автомобилей, а обеспеченность машиноместами составляет 29,1%. Парковками в полном объеме сегодня не обеспечены не только театры, больницы и социальные объекты, но и торговые центры и офисы. Только в Центральном округе дефицит машиномест составляет порядка 300 тысяч, а общая нехватка парковок в городе на сегодняшний день равна 2,3 миллиона машиномест.

Другие статьи по теме:

Комментарии

Комментирование отключено.

Наши рекомендации.