Коллектив Большого театра войдет в историческое здание летом

Коллектив Большого театра войдет в историческое здание летом
Коллектив Большого театра, где в настоящее время продолжается масштабная реконструкция, получит доступ в историческое здание этим летом, сообщил журналистам во вторник Михаил Сидоров, представитель инвестиционной группы «Сумма Капитал», владеющей генподрядчиком реконструкции ГАБТ.

«Труппа будет входить в здание Большого театра летом и обживать его», — сказал он.

Сидоров отметил, что конкретные сроки открытия ГАБТ после реконструкции пока не утверждены — точно известно лишь то, что это состоится осенью.

«Даты открытия Большого театра называет оргкомитет, созданный по приказу президента РФ Дмитрия Медведева. Это осень — октябрь-ноябрь», — отметил представитель инвестиционной группы.

По его словам, реставрационные работы на объекте завершены на 90%. В частности, недавно госкомиссия приняла реставрацию росписи плафона «Аполлон и музы», выполненного в XIX веке мастерами под руководством академика Алексея Титова и уже неоднократно реставрировавшегося.

Одной из главных задач при реконструкции театра стало восстановление уникальной акустики: часть деревянных панелей, обшивающих зал изнутри, — историческая, а другие были изготовлены с соблюдением всех технологических требований и снабжены подтверждающими это паспортами.

Вскоре завершатся и работы по золочению декора на всех ярусах зрительного зала — ими занято 156 реставраторов, треть из которых приехала на объект из других регионов России, поскольку в Москве нужного числа специалистов не нашлось.

После этого мастера-реставраторы приступят к обивке лож тканью. Она, как рассказал Сидоров, выполнена по найденному в ходе реконструкции образцу французской материи 1856 года. Текстиль воссоздают в мастерской «Старинные ткани», с которой сотрудничали Петергоф и Гатчина.

Непосредственно реконструкция здания, по его словам, завершена на 80%.

«Оставшиеся работы по реконструкции — это все, что связано с уникальной механикой. Главное сейчас — запуск сценической механики и ее отладка», — рассказал Сидоров, добавив, что цикл работ по масштабной переделке театра находится «на финишной прямой».

Зал пока что стоит в лесах, а знаменитая люстра весом в две тонны и оркестровая яма укрыты в специальных «домиках». Последняя будет увеличена в размерах — в ней смогут находиться 135 музыкантов. Теперь в яме установлен лифтовый механизм, позволяющий музыкантам без труда подниматься в зрительный зал на поклоны и опускаться обратно.

Пока реставрационные работы находятся в самом разгаре, однако по мере того, как они близятся к концу, строительные леса разбирают. Сидоров пообещал, что зрительный зал окончательно освободится от них уже в апреле.

Масштабные реставрационные работы в театре начались в 2010 году после того, как здание было перенесено с временных опор на постоянный фундамент. В частности, были восстановлены главный вестибюль, белое фойе, хоровой, экспозиционный, круглый и Бетховенский залы. С Театральной площади теперь снова можно видеть фасады одного из столичных символов, а также обновленную квадригу Аполлона.

Реконструкция Большого театра в центре Москвы, начавшаяся в 2005 году, задумывалась для того, чтобы у театра появилось продолжение основной сцены — арьерсцена, предназначенная для монтажа и быстрой смены декораций. Помимо исторического фойе, дополнительных вестибюлей и буфетов, Большой театр также получит подземную часть, где, в частности, будет располагаться склад декораций, рассчитанный на четыре-пять ближайших спектаклей. Предполагается, что в результате строительных работ площадь театра увеличится на 50 тысяч квадратных метров.

Другие статьи по теме:

Комментарии

Комментирование отключено.

Наши рекомендации.

http://www.fzashity.ru/ гост на противопожарные аншлаги.