Госбанки возглавили рейтинг крупнейших игроков рынка ипотеки в 2010 году

Госбанки возглавили рейтинг крупнейших игроков рынка ипотеки в 2010 году

Сбербанк, «ВТБ 24», Газпромбанк (ГПБ), банк «ДельтаКредит», а также Запсибкомбанк, потеснивший опорный банк РЖД — Транскредитбанк, вошли в пятерку крупнейших игроков на рынке ипотечного кредитования по итогам 2010 года, свидетельствует рейтинг ведущих ипотечных банков, подготовленный агентством «Русипотека».


Как и в предыдущие годы, лидерами рейтинга стали банки с госучастием — Сбербанк и «ВТБ 24», которые выдали жилищных кредитов на 184,5 миллиарда рублей и 31,7 миллиарда рублей соответственно. ГПБ за последний год активно нарастил объемы ипотечного кредитования и занял третье место, выдав 16,7 миллиарда рублей.


Конкуренцию госбанкам составили банк «ДельтаКредит», входящий во французскую группу Societe Generale, и тюменский Запсибкомбанк, которые выдали по 10,7 миллиарда рублей и 7,4 миллиарда рублей соответственно.


В десятку лидеров ипотечного кредитования вошли также банк «Возрождение», Юникредит банк, BSGV, банк «Жилфинанс».


«Говоря о динамике развития ипотечного рынка, стоит отметить, что количество банков, превысивших планку в один миллиард рублей годовой выдачи в 2009 году, составляло всего девять, в то время как в 2010 их стало уже около 40. Это свидетельствует о возрастающей конкуренции, что, безусловно, в обозримом будущем положительно отразится на условиях кредитования», — говорится в сообщении «Русипотеки».


Объем выдачи ипотечных кредитов в РФ в 2010 году составил 370 миллиардов рублей, что на 44% меньше, чем в рекордном 2008 году, когда было выдано ипотеки на 655,8 миллиарда рублей. Агентство по ипотечному кредитованию (АИЖК) в 2011 году прогнозирует прирост объемов выдачи ипотечных кредитов на 50% — до 540-580 миллиардов рублей.

Другие статьи по теме:

Комментарии

Комментирование отключено.

Наши рекомендации.