Доходность номера в отелях в Европе в 2010 году выросла почти на 10%

Доходность номера в отелях в Европе в 2010 году выросла почти на 10%
Доходность номеров в европейских гостиницах в 2010 году увеличилась практически на 10%, по сравнению с 2009 годом, но все равно осталась ниже своего пикового значения, зарегистрированного в 2007 году, сообщается в исследовании Jones Lang LaSalle Hotels.

«Только рынки Франкфурта, Лондона и Мюнхена показали лучшие результаты. В сложившихся рыночных условиях сложнее всего пришлось отельерам в региональных городах, большинство которых зависят от внутреннего спроса», — приводятся в докладе слова главного исполнительного директора JLL Hotels в странах EMEA (Европы, Ближнего Востока и Африки) Марка Уинн-Смита.

Специалисты компании связывают восстановление гостиничного рынка с увеличением объема инвестиций в регионе EMEA — в целом в прошлом году вложения в отели в Европе, Африке и на Ближнем Востоке выросли в 2,567 раза — до 7,7 миллиарда евро.

При этом, по подсчетам консультантов, доля портфельных сделок достигла в 2010 году 37% от общего объема транзакций.

«Однако многие сделки в 2010 году заключались в том, что кредит просто переоформлялся на нового владельца, от которого ожидался довольно ограниченный объем собственных средств. Недостаток этого финансирования сказался на размерах сделок: цена покупки объекта более чем в 70% сделок была ниже 50 миллионов евро», — обращает внимание Уинн-Смит.

Как поясняют эксперты, наибольший интерес в прошлом году инвесторы испытывали к гостиничному сегменту в Великобритании и Франции.

Например, объемы инвестиций в Великобритании в 2010 году достигли 2,4 миллиарда евро, по сравнению с 400 миллионами евро в 2009 году, а 80% сделок пришлись на Лондон, сообщается в исследовании Jones Lang LaSalle Hotels.

«Похожая ситуация сложилась и во Франции, где 85% сделок состоялись в Париже», — добавляет главный исполнительный директор JLL Hotels в странах EMEA.

Специалисты Jones Lang LaSalle Hotels считают, что рост гостиничного рынка в Европе, Африке и на Ближнем Востоке в 2011 году будет происходить за счет увеличения загрузки отелей — туристы все еще демонстрируют высокую чувствительность к тарифам на размещение, что не позволяет отельерам существенно увеличивать среднюю стоимость номера.

«Финансовые институты заинтересованы в высвобождении капитала, поэтому в 2011 году на рынок выйдут менее привлекательные или требующие капитальных затрат объекты. Ожидается, что основную часть этих активов обеспечат Великобритания, Испания и Ирландия. Если активы не будут выходить на рынок постепенно, появится риск ценового снижения», — резюмирует Уинн-Смит.

Другие статьи по теме:

Комментарии

Комментирование отключено.

Наши рекомендации.