Чай китайский (Thea chinensis)

Китайский чай

В 1753 году Карл Линней — шведский естествоиспытатель, натуралист, ботаник, врач дал видовое название китайскому чаю в честь богини Теа.

Родина этого растения Юго-Восточная Азия. Оно является древнейшим культурным растением на планете. В листьях содержатся витамины в большем количестве, чем в лимоне. Также в них содержатся кофеин – стимулятор мозга и танин – дубильная кислота.

Первые сведения попали в Россию в 16 веке, а в 17 веке чай уже был в продаже в магазинах Москвы и Петербурга.

Это не просто вкусный напиток. Это незаменимый напиток на всех континентах, благодаря своим лечебным и тонизирующим свойствам. Без него не представляют своего существования более 2 млрд. человек.

С древних времен чай употребляли в медицинских целях. Он возбуждает нервную систему, стимулирует умственную и физическую деятельность. Полезнее считается зеленый, хотя он менее ароматен. Для приготовления чайного напитка используют молодые листья. Зеленый является очень мощным антиоксидантом и обладает антимикробными свойствами. Поэтому весьма полезен при отравлениях. Листья, которые подверглись ферментации, высушиваются, и это мы называем черным чаем.

В помещениях куст растет без проблем, красиво цветет и плодоносит.

Самый известный китайский — это вечнозеленое растение, в комнатных условиях его размеры не превышают 50 см. Листья с короткими междоузлиями небольшого размера. Молодые листочки покрыты серебристыми волосками (по-китайски «байхао»), отсюда и знакомое нам название – байховый.

Чайные цветы белые, обладают нежным и приятным запахом. У растения бутоны формируются в июле, а цвести начинает – в конце сентября и в течении всей осени, до заморозков цветы источают аромат. Плод – трех-четырех, реже пятистворчатая коробочка сначала темно-зеленого цвета, по мере созревания она становится коричневой. Семена диаметром 10-20 мм.

До 10-12 лет красивый, долгоцветущий куст может находиться в комнатных условиях, взрослое растение прекрасно смотрится в зимнем саду, в офисе или в других просторных помещениях.

Для промышленных масштабов выращивают на огромных плантациях. Лидером по сбору, бесспорно, является Китай. Почетное второе место по праву принадлежит Индии. Для Кении чай является основным источником дохода. Среди известных производителей Шри-Ланка, Турция, Иран, Индонезия, Вьетнам и Аргентина.

Другие статьи по теме:

Комментарии

Комментирование отключено.

Наши рекомендации.