Банк Northern Rock первым в Британии возобновил выдачу рисковых кредитов

Банк Northern Rock первым в Британии возобновил выдачу рисковых кредитов
Национализированный три года назад британский банк Northern Rock снова приступил к выдаче рисковых ипотечных кредитов (в размере 90% от стоимости недвижимости), сообщают в понедельник британские СМИ.

Банк Northern Rock стал первой крупной жертвой глобального экономического кризиса в 2007 году из-за своей политики по выдаче ипотечных кредитов. Банк стал печально известен своим комбинированным продуктом Together, в котором сочетались ипотека и потребительский кредит и который составлял в общей сложности 125% стоимости жилья, под который выдавался.

В феврале 2008 года Northern Rock был полностью национализирован британским правительством. В январе 2010 года британские власти объявили о разделении банка Northern Rock на две части. Одна из них — Northern Rock plc — функционирует как обычный коммерческий банк, ведущий операции по вкладам и выдающий новые кредиты. Вторая компания — Northern Rock Asset Management plc — по сути стала «банком плохих активов» и сосредоточила в себе все проблемные ипотечные кредиты и будет заниматься вопросами возврата государству вложенных в банк средств.

В результате финансового кризиса многие британские банки снизили порог выдаваемых ипотечных кредитов до 60-85% от стоимости жилья и ужесточили правила их выдачи. Это, прежде всего, ударило по тем, кто покупает собственное жилье в первый раз и не обладает достаточной суммой депозита.

Между тем, строгие меры по снижению рисков при кредитовании, наложенные правительством Великобритании, недавно были ослаблены, и Northern Rock стал первым британским банком, который после кризиса предложил своим клиентам ипотеку в размере 90% стоимости недвижимости.

Данная линейка кредитов имеет более высокую процентную ставку — 5,99% годовых против 2,69% для кредитов на 70% цены жилья, она зафиксирована на период от двух до пяти лет, а затем может быть изменена в соответствии с рыночной конъюнктурой.

Несмотря на то, что ряд аналитиков считает подобные кредиты высоко рискованным шагом, банк рассматривает их как необходимую меру для повышения капитализации перед ожидаемым в скором времени возвращением банка в частную собственность.

Возможными вариантами могут стать продажа активов банка Northern Rock plc новому владельцу (о своем желании уже заявляли такие банки, как Virgin Money или Tesco Bank) или размещение акций на бирже.

В первом полугодии текущего года Northern Rock plc понес доналоговый убыток в размере 140 миллионов фунтов стерлингов. Полные финансовые итоги деятельности банка в 2010 году будут оглашены 9 марта.

Другие статьи по теме:

Комментарии

Комментирование отключено.

Наши рекомендации.