Архангельские власти обустроят родное село Ломоносова к 300-летию ученого

Архангельские власти обустроят родное село Ломоносова к 300-летию ученого
Власти Архангельской области выделили около 20 миллионов рублей для благоустройства села Михаила Ломоносова к 300-летию ученого, которое будут праздновать в ноябре этого года, сообщила журналистам заместитель министра культуры региона Екатерина Прокопьева.

«В селе имени Ломоносова в этом году появится новый фельдшерско-акушерский пункт. Окончание строительства мы планируем на осень этого года. Кроме того, все муниципальные образования примут участие в благоустройстве села — кто-то построит спортивную площадку, кто-то скамейку поставит», — сказала Прокопьева в понедельник на пресс-конференции в РИА Новости.

По ее словам, в родном селе ученого также появится новый учебно-производственный комплекс, где смогут работать мастера резьбы по кости, традиционного ремесла для местных жителей.

«К сожалению, финансовый кризис не позволил реализовать все то, что мы запланировали в региональной программе «Родина Ломоносова». Но мы постарались сохранить приоритетные направления. Например, вопрос здравоохранения для жителей северных районов очень важен. Мы в этом году сформировали медицинскую бригаду, и все жители села Ломоносова смогли пройти медицинское обследование», — отметила Прокопьева.

Вице-президент Ломоносовского фонда Татьяна Буторина отметила, что основная задача юбилейного года — популяризация наследия русского ученого, который работал в области физики, химии, астрономии, был ярким поэтом и исследователем русского языка.

Для изучения наследия Ломоносова, по ее словам, создается Ломоносовский институт при Северном арктическом федеральном университете.

Другие статьи по теме:

Комментарии

Комментирование отключено.

Наши рекомендации.