Юридические аспекты аренды спецтехники

В строительных работах невозможно обойтись без применения специализированных технических устройств. При этом их покупка не всегда целесообразна и возможно с экономической точки зрения. Нередко оптимальным вариантом является аренда спецтехники.

Прежде чем арендовать компрессор или другое устройство подобного класса, необходимо получить соответствующие знания о том, как лучше это сделать — в том числе, и с юридической точки зрения. Как известно, любые арендные условия, связанные с риском порчи или выхода из строя дорогостоящего оборудования, связаны с внесением залога. С правовой точки зрения это абсолютно оправданно для компании, предоставляющей техническое оборудование для ответственных работ.

На этапе заключения договора арендатору необходимо ознакомиться с условиями внесения залога и порядком его возвращения. Как правило, залог не возвращается или отдается в неполном объеме, если оборудование сдается в ненадлежащем виде. Рекомендуется во избежание недоразумений тщательно исследовать арендуемый экскаватор или погрузчик на наличие внешних повреждений, внутренних неисправностей или других недостатков, которые могут стать причиной возникновения проблем с возвращением залога.

Настоятельно рекомендуется брать в аренду новую полностью исправную технику, в противном случае, она может выйти из строя в процессе эксплуатации, что повлечет за собой соответствующие финансовые последствия. Очень важно на этапе заключения договора урегулировать все вопросы, связанные со структурой арендной платы. Необходимо выяснить, предусмотрено ли снижение снижение стоимости в случае простоя техники из-за форс-мажорных обстоятельств.

Также важным правовым вопросом при аренде спецтехники является ее соответствие стандартам качества и безопасности. Прежде чем взять в аренду, например, манипулятор, необходимо ознакомиться с имеющимися сертификатами соответствия. Это позволит не только максимально обезопасить процесс строительства, но и избежать каких-либо проблем с контролирующими органами, которые следят за соблюдением техники безопасности.

Компания, предоставляющая спецтехнику в аренду, должна иметь необходимые лицензионные документы и сертификаты, а также регулярно контролировать состояние устройств, их исправность и уровень износа. Следует арендовать технику в организациях, работающих в качестве зарегистрированного юридического лица.

Другие статьи по теме:

Комментарии

Комментирование отключено.

Наши рекомендации.

Компания Эвриал предлагает строительство складов из сэндвич-панелей под ключ.