Участок у озера: что нужно знать о водном законодательстве

Участок у озера - что нужно знать о водном законодательстве

Хозяевам земли расположенной вблизи озера необходимо знать российское законодательство в области установления водоохранных зон и как можно пользоваться этими территориями.

Землю отданную под водоохранную зону можно использовать в сельскохозяйственных целях, а также она может быть предметом купли- продажи , на ней не запрещено и строительство;разумеется при соблюдении ограничений накладываемых российскими законами.

Понятие водоохранная зона дано водным кодексом.Из него следует что это территория находящаяся вблизи водных пространств и на этой земле устанавливается режим с целью недопущения засорения водных объектов и сохранении фауны в них. В водоохранных зонах устанавливаются прибрежные защитные полосы, там действуют ограничения деятельности человека. В не населённых пунктах граница её проходит по берегу водного объекта. Размер водоохранной зоны зависит от размеров водного объекта. Протяжённость её может быть как 50 метров, так и все 500. Российские законы допускают хозяйственную деятельность в водоохранных зонах, но при условии первостепенности обеспечения экологической безопасности.

Перечислим чего нельзя делать в водоохранной зоне:возможность хранения химических отходов, оборудовать кладбища, организовывать автостоянку, использовать авиацию для борьбы с вредоносными насекомыми. В прибрежных защитных полосах недопускается тоже самое, плюс вспашка земель и выпас сельскохозяйственной живности.

Водный кодекс строго запрещает приобретение в собственность береговой линии (20 метров до водоёма) к нему должен быть обеспечен беспрепятственный проход граждан.

Водный объект всё же может оказаться в частной собственности если он находится внутри землевладения. При продаже земли оформление документов на водоём не требуется.

Другие статьи по теме:

Комментарии

Комментирование отключено.

Наши рекомендации.