Согласование перепланировки – это законная обязанность или бюрократическая проволочка?

Согласование перепланировки – это законная обязанность или бюрократическая проволочка?

Позволить себе приобрести в собственность квартиру, полностью соответствующую потребностям своей семьи, по карману далеко не каждому. В этом случае, перепланировка может стать реальной альтернативой, позволяющей «подогнать» под свои требования имеющуюся в распоряжении жилую площадь.
К сожалению, многие граждане так до сегодняшнего дня и не осознали того, что необходимость согласования любой, даже самой простой, перепланировки – это реальная необходимость, а вовсе не очередная «проволочка» государственных служащих.
Процедура легализации любого переустройства имеет целью защитить интересы всех собственников многоквартирного жилого дома, оберегая оных от возможных неприятностей, связанных с неквалифицированным произведением тех или иных строительных работ.
Так, наиболее опасны случаи, когда происходит вмешательство в несущие стены без должной подготовки, оборудования и последующего усиления проёма. Такой ремонт грозит в ближайшее время обернуться трещинами на потолке и стенах, а в чуть более далёкой перспективе привести к полному разрушению всего стояка дома, сопровождающемуся значительными человеческими жертвами.
Не столь опасны по своим последствиям, но не менее критичны переустройства, подразумевающие неграмотное вмешательство в инженерные сети дома. В результате, могут значительно ухудшиться условия проживания в соседних квартирах, что навряд ли останется незамеченным. Так, если несколько жильцов подъезда установят систему «тёплый пол», то жильцы верхних уровней останутся, по сути, без отопления; а если один из владельцев жилья разберёт короб вентиляции, то тем самым он лишит нормального воздухообмена все остальные квартиры, на стенах появится грибок и плесень.
Очевидно, что навряд ли вменяемые люди согласятся с подобным положением дел, в результате чего незаконная перепланировка будет обнаружена, а на владельца жилья наложат административные санкции и выдадут предписание на приведение квартиры в первозданный вид. В противном случае, жильё выставят на торги, или лишат гражданина права проживания, если квартира находится в собственности муниципалитета города.
Однако, даже если некоторое время переустройство просуществует «незамеченным», тем не менее, совершить с жильём сделку окажется невозможным. Конечно, запретить его продажу Вам никто не вправе, но устроит ли Вас цена на четверть ниже рыночной – решать только Вам.

Источник: http://www.gsps.ru
Городская Служба перепланировок и согласований
Контактные телефоны
8 (495) 799-25-07
8 (495) 799-25-62
e-mail: gsps@bk.ru

Другие статьи по теме:

Комментарии

Комментирование отключено.

Наши рекомендации.