Прав на землю стало больше

Прав на землю стало больше

Регистрация права на землю и дом, сюда относятся и объекты, подлежащие регистрации по дачной амнистии, производится в Управлении Росреестра по Ленинградской области.

В прошлом году количество регистраций достигло 397 тысяч.

Большинство граждан обращалось за регистрацией права на землю, количество таких обращений продолжает расти. Далее следует регистрация жилых помещений.

Полномочия Росреестра с декабря 2010 года расширились за счет передачи Земельной кадастровой палатой по Ленинградской области права на производства кадастрового учета. В области действует достаточно большое количество отделений ФГУ, где можно сразу, и осуществить регистрацию прав, и поставить объект на кадастровый учет.

По данным Загородной недвижимости — www.zagorod.spb.ru> в настоящее время есть некоторые проблемы в отделении Всеволожского района, где сотрудники не справляются с наплывом посетителей. Там планируется открытие еще нескольких окон для приема заявлений от граждан. Также для работы с застройщиками, осуществляющих деятельность по 214-ФЗ, будет организовано новое окно.

Для выявления точного числа посетителей, желающих сдать документы на регистрацию, будет внедрена система электронных очередей (АСВЗ). Это позволит оптимизировать работу отделений Росреестра.

По дачной амнистии в 2010 году 47 тысяч объектов прошли регистрацию. Не обошлось и без отказов, их около 800. Основаниями для отказов служат несовпадение в документах на собственность и в кадастровом плане площади земельного участка, непредставление оригиналов правоустанавливающих документов на землю предыдущего собственника строения.

Осуществлять работу по кадастру по земельным участкам с 2011 года, а через три года и по капитальному строительству могут только кадастровые инженеры, которые прошли соответствующую аттестацию. Об уменьшении цены на работы по кадастру говорить не приходится, а качество должно расти. Этому способствует Федеральный закон № 221-ФЗ.

В прошлом году были повышены штрафы за нецелевое использование и простаивание земельных участков. При этих нарушениях могут землю изъять. Для чего нужны акты проверок, составленные государственным инспектором управления за три года.

Проверкой незавершенного строительства должны заниматься местные власти, выдающие разрешение на ввод объектов в эксплуатацию, поскольку у Росреестра нет соответствующих механизмов для выявления таких объектов.

Другие статьи по теме:

Комментарии

Комментирование отключено.

Наши рекомендации.