О нюансах дачной прописки

О нюансах дачной прописки

Среди садоводов, дачников и огородников не утихают разговоры о решении Конституционного суда, согласно которому, любой желающий может прописаться на своем дачном участке. Напомним, что ранее такую прописку получить было невозможно, закон запрещал. Казалось бы, вот оно, долгожданное разрешение! Но на деле все оказалось не так просто.

Желающие прописаться на своих участках, натолкнулись на целый ворох проблем. Во — первых, такая прописка получается только через суд, и во — вторых, дачный участок должен находиться в черте города, а количество таковых 3,5% от общего числа.

К тому же, социальные учреждения типа почты, милиции, и другие существуют лишь в привязке к населенным пунктам, а новых, которые бы находились на территории садовых товариществ, строить пока никто не собирается. Так же обязательным условием является то, что домик на участке должен быть полностью пригодным для проживания. Допустим, без наличия отопительных систем в доме, никто не пропишет.

С разъяснениями выступил первый заместитель Госдумы Василий Захарьящев. Он объяснил, что это решение суда является лишь первой ступенью, для садоводов, желающих оформить свое место жительства юридически. По статистике, около 20% дачников проживают на своих участках постоянно, и официальная прописка для них будет являться несомненным плюсом. Жители смогут получать медицинское страхование, пенсии и другие социальные гарантии, не путешествуя за ними в город и обратно. По словам Захарьящего, в настоящее время готовятся дополнения к имеющемуся закону, которые должны облегчить процедуру прописки.

Другие статьи по теме:

Комментарии

Комментирование отключено.

Наши рекомендации.