Как юристы проводят проверку квартиры

Самостоятельная покупка квартиры проводится очень редко, так как все больше мошенников стремятся незаконно получить свою прибыль. Все большее количество людей обращаются к помощи юристов, которые могут сократить время на совершение сделки и снизить риск мошенничества.

Любой покупатель начинает изучать рынок недвижимости с поиска подходящего варианта. После того, как объект недвижимости найден, начинает мучить вопрос – можно ли покупать данную квартиру или будут неприятности? Неприятности обусловлены тем, что на квартиру могут быть наложены обременения, такие как: залог, другие собственники, арест и многое другое. Чтобы неприятностей не было, необходимо тщательно проверить все «реквизиты» сделки, в первую очередь это юридическая проверка квартиры.

Опытный юрист начнет юридическую проверку квартиры с изучения соответствующих документов. Собственно, эта проверка и может закончиться данной процедурой, так как после нее можно получить исчерпывающий ответ на вопрос – нет ли обременений по квартире и подлежит ли она продаже.

Самый главный документ – это свидетельство о праве собственности на квартиру. В этом документе можно узнать дату регистрации права собственности и основание, на котором оно было получено – наследование, дарение, купля-продажа, иные. Больше других любят покупать квартиры, полученные продавцом в свое время по дарственной. В этом случае исключаются случаи, когда на жилплощадь претендуют другие родственники.

Если квартира получена в порядке завещания, то в некоторых случаях оно может быть оспорено другими наследниками.

В любом случае стоит более тщательно проверять те квартиры, которые поменяли своего владельца менее трех лет назад. Именно этот срок представляется сроком исковой давности и в течение трех лет можно оспорить основание получения права собственности.

Поэтому купив квартиру у владельца, ставшего собственником менее трех лет назад, можно не удивляться появлению неизвестных людей, требующих расторгнуть сделку или подавших в суд.

Помимо свидетельства о регистрации права собственности, юрист должен проверить технический паспорт квартиры, лицевой счет, выписку из домовой книги. В техническом паспорте будет отображена информация о площади квартиры, о расположении комнат, дверей, окон, коммуникаций; указаны сведения о перепланировке квартиры. Стоит насторожиться, если перепланировка не узаконена.

Домовая книга – это информация о лицах, проживающих в данной квартире (их можно рассматривать как потенциальных претендентов на право собственности на квартиру).

Лицевой счет – это информация о задолженности собственника по коммунальным платежам.

Юридическая проверка квартиры – это способ купить квартиру законно и без неприятностей в будущем.

Другие статьи по теме:

Комментарии

Комментирование отключено.

Наши рекомендации.