«Долёвка» и её конкуренты

Долёвка и её конкуренты

Не столько обманутые дольщики, сколько строительные кампании стали активными критиками ФЗ 3214 (закон о долевке). Через свои объединения и ассоциации застройщики подвигали внесение поправок в этот закон.

Коттеджи, загородные дома, таунхаусы и им подобные постройки попадали под действие статей данного закона, несмотря на то, что закон не касался малоэтажного строительства, как и проблемы, породившие его. При строительстве малоэтажный дом привязан к участку, а участок, в свою очередь, находится в собственности. Контролирует этапы строительных работ и оценивает их качество сам собственник участка. А значит риск минимальный. Споры о законе проходили на самом высоком уровне.

В отстаивании интересов застройщиков приняла участие и ассоциация Строительно-промышленный комплекс Северо-Запада.

Идеология закона была заложена правильно — повысить безопасность рынка и защитить инвестиции, то есть исключить риск двойных продаж. С этим застройщики согласились.

Долевое строительство в последнее десятилетие процветало, но настают совсем иные времена. Появились новые возможности. Есть возможность работать с кредитами банков, можно выпускать жилищные сертификаты или облигационные займы, Ещё одна новая схема — жилищнонакопительные счета в банке.

Сейчас спрос на жилье примерно на 30 % превышает предложение. Много иногородних покупателей стали отдавать предпочтение Санкт-Петербургу и его пригородам. Соответственно растёт и цена на жильё. Некоторые чиновники предлагают ввести санкции за покупку второй, третьей квартиры, но это лишь осложнит ситуацию, ведь любой приток денег оживляет рынок. Нарду с этими моментами питерский жилищный рынок сдерживает отсутствие инженерных, магистральных и поквартальных сетей. Решение этой проблемы тянется не первый год, но всё же городу обещают выделить дополнительные средства.

Другие статьи по теме:

Комментарии

Комментирование отключено.

Наши рекомендации.