Преимущества и недостатки кирпичных стен

Керамический кирпич является чуть ли не самым популярным материалом для кладки стен. Но этот материал имеет не только неоспоримые преимущества, но и ряд некоторых недостатков, на которые необходимо обратить внимание при выборе материала для строительства.

К достоинствам керамики относится его способность выдерживать большие нагрузки, причиняемые железобетонными перекрытиями и стропилами, не имея при этом каких-то дополнительных укрепляющих средств. Кирпич, как и его боолее современная разновидность, керамоблоки, изготавливаются из глины, подвергшейся формованию и обжигу, поэтому является очень чистым и безопасным в экологическом смысле материалом. Стены из керамики обеспечивают достаточно неплохое сохранение микроклимата внутри помещения, что позволяет живущим в помещении людям не страдать от резких перепадов температур. Период эксплуатации керамического кирпича очень длителен, поскольку материал обладает хорошей износостойкостью. Поскольку кирпич обладает небольшими размерами, то делает возможным своё применение без дополнительных способов обработки при выполнении элементов кладки, имеющих маленькие радиусы закруглений. Устойчивость к воздействию огня у керамики достаточно высока, поэтому при возникновении пожара этот материал практически не страдает. Керамика отлично комбинируется со всеми возможными видами отделки: штукатуркой, сайдингом, облицовочным кирпичом или отделочно-защитными панелями.

Недостатки керамического кирпича включают в себя повышенные требования к фундаменту, закладываемому под кирпичную стену, так как эта стена из-за большой плотности имеет большую массу. Стоит отметить, что этого недостатка лишен кирпич поризованный, поскольку множество мелких пор в структере этого материала способствуют значительныму снижению его массы.

Сквозные отверстия, присутствующие во многих видах кирпича, делают обязательным применение специальной сетки-прокладки, которая призвана предотвратить затекание в отверстия раствора, применяемого для кладки. Низкая теплоизоляция, которую обеспечивает керамический кирпич, заставляет применять дополнительные утепляющие материалы или возводить кирпичные стены, имеющие толщину около метра и более. Единственным выходом в этой ситуации является применение керамических блоков. Небольшой габарит керамики требует больших затрат времени и усилий при кладке стены из него, а постоянный контроль за ровностью, точностью и аккуратностью кладки делает невозможным задействование для подобных работ людей, не имеющих достаточного опыта. Именно необходимость прибегать к услугам профессиональных строительных бригад, скорость работы которых из-за малых размеров материала тоже невелика, делает кладку керамоблоков стены делом не таким уж дешёвым и быстрым.

 

Другие статьи по теме:

Комментарии

Комментирование отключено.

Наши рекомендации.