МДФ и ДСП. Свойства, отличительные особенности, преимущества и недостатки, а также сфера применения

МДФ и ДСП. Свойства, отличительные особенности, преимущества и недостатки, а также сфера применения

Древесностружечная плита (ДСП) производится путем прессования опилок и стружек со связующим веществом. Древесина хвойных и лиственных пород, которая имеет достаточно невысокое качество, идет для изготовления ДСП. Прессуются древесные частицы горячим способом в один, три и пять слоев. Плотность плиты бывает высокой, средней и малой.

Самые экологичные показатели на рынке ДСП дают производства Германии и Австрии. ДСП вида Е2 не используется для изготовления детской мебели, у нее высокий показатель эмиссии формальдегида. Е1 считается более экологичной. Широкое использование этого материала обусловили такие качества, как легкость в обработке, прочность, водостойкость. Плиту нетрудно строгать, пилить, сверлить. В ней надежно фиксируются гвозди и шурупы. Она склеивается без проблем и окрашивается, к тому же, недорого стоит. Кое в чем ДСП даже лучше древесины: меньше коробится и разбухает при влажности. Плиты менее горючи, имеют более высокие звуко- и теплоизоляционные характеристики.

Удобнее всего пилить ДСП, МДФ и любой другой материал при помощи специального инструмента с пильными дисками. Сегодня существуют сменные пильные диски по дереву, пильные диски по алюминию, пильные диски по ламинату и др. разновидности. Если у вас собственная небольшая фабрика, то вам выгодно будет покупать пильные диски оптом, чтобы повысить рентабельность вашего предприятия. Но вернемся к ДСП.

К недостаткам относят формальдегид, который в процессе эксплуатации выделяется из ДСП. Это вредный для человека продукт, поэтому в помещениях, где есть изделия из ДСП, необходимо постоянно проводить проветривание. ДСП широко используют в производстве мебели, в строительстве, в отделке помещений. Корпусная мебель эконом-класса производится, как правило, из ДСП.

Древесноволокнистая плита (МДФ) производится из древесных опилок. Это плита средней плотности. Изготавливается тоже из отходов добываемой древесины. Небольшие кубики из древесных опилок под высоким давление обрабатываются паром. Полученное сырье протирается и свойлачивается. Потом просушивается и склеивается.

Однородность состава плиты МДФ обусловило ее широкое использование в мебельной промышленности. Кухни из МДФ не боятся влаги и пара. Они имеют длительные сроки в эксплуатации. Не уступают древесине по качеству. Лигнин и парафин, за счет которых скрепляется плита, не вредны для человека, материал не очень дорогой, доступный. Он плотный и однородный, легко обрабатывается.

Среди недостатков – боязнь открытого огня, легкое воспламенение. Активно используется МДФ при производстве дверных коробов, наличников, межкомнатных дверей. В отличие от ДСП, МДФ можно использовать в помещении с высокой влажностью.

Другие статьи по теме:

Комментарии

Комментирование отключено.

Наши рекомендации.