Каких марок бывает цемент?

Основные виды цемента — применение в строительстве

Виды и марки цемента столь разнообразны, что на перечисление их может потребоваться далеко не одна статья. Причем каждый отдельный вид данного материала обладает своими характерными особенностями, неповторимыми для всех остальных случаев. Именно поэтому каждой марке цемента следует уделять отдельное внимание, чем мы сейчас и займемся. В данной статье Вы найдете описания трех популярных и весьма распространенных марок цемента, в том числе и цемент м500.

Быстротвердеющий цемент

Такой материал представляет собой смесь, которая по мере затвердевания очень быстро набирает прочность. Применяют его в основном при изготовлении железобетонных конструкций, поскольку здесь как раз прочность и скорость затвердевания играют ключевую роль в общем успехе.

Подобное свойство быстротвердеющего цемента обеспечивается особенностями его химического состава, а именно, наличия в нем минеральных добавок в оптимальных пропорциях. Кроме того, тут большое влияние оказывает и тонкость помола цемента.

Пуццолановый цемент

В данном случае речь идет о веществе, в составе которого содержится 20 и более процентов специальных добавок. Оригинальное название было присвоено этому цементу в честь основного компонента, применяемого для его изготовления. Речь идет о редкой вулканической породе, имеющей рыхлую консистенцию. В целом рецепт смеси довольно прост. Необходимо смешать 20-40% активных минеральных веществ с 60-80% портландцементного клинкера. Именно такие пропорции позволят составу раскрыть свои качества на максимум.

По эксплуатационным характеристикам пуццолановый цемент мало чем отличается от аналогичного собрата, но без минеральных добавок, однако, одно важное отличие все же имеется. Это просто потрясающая устойчивость к коррозии, которая позволяет применять бетон, приготовленный из подобного материала, в помещениях с повышенной влажностью и сыростью, например, в подвалах или даже под водой. При этом следует отметить, что пуццолановый цемент весьма восприимчив к холоду, поэтому применять его можно только там, где температура воздуха превышает отметку в 0 градусов по Цельсию.

Расширяющийся цемент

Это также весьма интересный и даже в чем-то необычный сорт данного материала. Главной его особенностью является то, что при затвердевании он увеличивается в объеме. Причиной такого явления становятся химические реакции, способствующие образованию веществ, называемых гидросульфоалюминатами кальция. Реакции происходят при взаимодействии непосредственно цемента и воды.

Образуя связующие цепочки между молекулами воды, данные вещества приводят к существенному увеличению цементом объема. Порой за счет воды исходная смесь сухая м 150 универсальная расширяется в 20, а то и в 25 раз.

Свое применение расширяющиеся цементы нашли в узкой строительной нише, а именно в герметизации стыков и заделке щелей. Кроме того, они бывают буквально незаменимы при строительстве гидротехнических сооружений, прокладке водопроводных труб и т.д. Материал отлично подходит для работы в особо влажных условиях, там, где прочие марки цемента не подойдут.

На этом все. Мы рассмотрели три популярные марки цемента, ну а описания прочих марок ищите на нашем сайте. Удачи!

Другие статьи по теме:

Комментарии

Комментирование отключено.

Наши рекомендации.