Как проверить застройщика, возводящего жилую недвижимость.

Как проверить застройщика, возводящего жилую недвижимость.

На сегодняшний день жилье очень часто приобретается еще на той стадии, когда оно существует только на бумаге или в виде строящегося объекта. Такой способ обзавестись собственным жильем экономически выгоден, но он связан с определенными рисками. Застройщик может построить дом из материалов низкого качества, может не выполнить свои обязательства относительно организации инфраструктуры затариваемого района, но самый нежелательный исход – он может просто «заморозить» строительство. Чтобы обезопасить себя от подобных вариантов необходимо раздобыть о застройщике как можно больше информации. Не зависимо от того, возводится им московская или, например зеленоградсткая недвижимость, при желании можно отыскать достаточно фактов, чтобы убедиться (или разубедиться) в его добропорядочности. 

Прежде всего, следует обратить внимание на размер, опыт и известность строительной компании, которой вы собираетесь доверить свои средства. Но «громкое» имя застройщика – это не единственный определяющий фактор. Крупные известные компании тоже могут подводить своих вкладчиков. Вместе с тем, на рынке может появиться фирма, которая имеет большой опыт строительства и реализации жилья в каких-либо других регионах, поэтому сведений о ее деятельности в Москве и Подмосковье вы не найдете.

Сейчас для каждого строящегося объекта создается сайт, который должен содержать информацию о проектной декларации. В этой декларации должна содержаться информация о кредиторских и дебиторских задолженностях компании, а так же о ее финансовых рисках. Стоит обратить внимание и на то, каково предназначение земли, которая взята в аренду или приобретена компанией. Эта земля должна входить в категорию наделов, предназначенных для жилищного строительства.

Нужно проверить еще и факт деятельности застройщика в рамках федерального закона об участи в строительстве многоквартирных домов. Соблюдение этого закона само по себе уже дает определенные гарантии. Кроме того, компания, придерживающаяся этого закона, действует максимально открыто, и поэтому можно не ожидать от нее подвохов. В соответствии с законом застройщик обязан предоставить свою бухгалтерскую отчетность любому потенциальному вкладчику, что обеспечивает возможность определить уровень профессионализма и состоятельности компании.

Но важнее всего – это анализ отзывов людей, которые купили жилье в объектах построенных данной компанией ранее. Своими мнениями относительно нового жилья обычно покупатели делятся на специальных форумах в интернете.

Другие статьи по теме:

Комментарии

Комментирование отключено.

Наши рекомендации.