Как произвести утепление стен дома пенопластом снаружи

Перед тем, как приступать к внешней отделке дома, стоит позаботиться об утеплении фасада. Для любой постройки очень важно как внутренний, так и наружный теплоизолятор. Тщательно проведенные работы по утеплению позволят сэкономить полезную площадь изнутри и значительно сократить расходы на содержание благоприятного режима в холодный период. Одним из самых простых и доступных способов наружного утепления является пенопласт.

Подготовительные работы

Перед началом всех работ, необходимо тщательно подготовить поверхность, отчистить от загрязнения, трещин и других дефектов. Затем плоскость следует тщательно прогрунтовать. В зависимости от площади стеновой поверхности выбирается метод нанесения грунтовки. Это можно сделать распылителем, либо обычным валиком.

Затем следует приступать к утеплению откосов. Данная процедура также производится еще до монтажа утеплительных работ. Для обработки откосов понадобится пенопласт, меньшего размера, чем для фасадных работ. Вынос откосов производится с учетом толщины утеплителя, плюс добавляется 1 сантиметр.

Следует помнить, что подоконник должен выступать за готовую стену на сантиметр, обрезать его НЕ стоит. Это делается для удобства состыковки с основным утеплителем.

Если планируются решетки на окнах, то их лучше монтировать еще до монтажа утеплителя. В противном случае придется демонтировать часть фасада.

Монтаж пенопласта на фасад

Монтаж пенопластом производится снизу вверх. Для начала работы понадобится два шпателя (маленький и большой) и нижняя стартовая планка. Маленький шпатель необходим для того, чтобы класть смесь на большой шпатель. Затем смесь укладывается на стену следующим образом:

  • На отрезке стеновой поверхности накидывается примерно 9 пятен, неважно, какого размера. Важно, чтобы все впадины были заделаны. Места, где есть выступ, лучше сбить и нанести смесь в такие места более тонким слоем. На лист пенопласта смесь наносится пунктирами по всему периметру. Наносить смесь по периметру необходимо таким образом, чтобы она расползалась под соседние листы для укрепления стыков. После того, как лист приклеивается на стену, следует его прижать, немного подвигать и зафиксировать, затем слегка простучать, но таким образом, чтобы не повредить материал.
  • После того, как весь материал приклеен, рекомендуется выждать три дня. Затем приступаем к прибивке материала. Для этого понадобится специальное устройство для монтажа пенопласта (грибок). На материале делается отверстие перфоратором, не более 10-ти миллиметров диаметром, а глубина должна быть больше, чем ножка грибка. Отверстия лучше всего распределить по углам листа и одно посередине. Грибки должны располагаться от края примерно на 5 сантиметров. Затем в грибки забиваются гвозди.
  • После всех выполненных работ, приступают к обработке стыков. При незначительных швах, понадобится обычная строительная пена. Если стыки окажутся более 2 сантиметров, то потребуется дополнительный утеплитель для щелей, после чего можно закрепить пеной.

Другие статьи по теме:

Комментарии

Комментирование отключено.

Наши рекомендации.