Страхование загородного дома

Страхование загородного дома

Дачи или загородные дома больше всего подвержены огню и нашествию воров. Как обезопасить себя от возможного ущерба или возместить стоимость утерянного имущества? На сегодняшний день существует только один, наиболее действенный способ – это страхование своей собственности.

Страхование загородного дома обычно процедура двойная, так как страхуют, как правило, два разных объекта – это сам дом и землю, на которой он расположен. Однако, землю страхуют реже, ведь стоит она дороже и с ней связаны минимальные риски. К тому же для данной процедуры землю нужно сначала приватизировать и присвоить ей определенный статус: либо для индивидуального жилищного строительства, либо для личного подсобного хозяйства. Такие случаи в страховании садоводства довольно редки.

Итак, лучше всего застраховать свой дачный дом. При этом страховщик должен точно определить две стоимости строения. Первая стоимость – это действительная, и с ней всё понятно, а вот вторая – это стоимость восстанавливаемая, которая определяется следующим способом: нужно взять цену строительства такого же нового дома и затем уменьшить её с учетом износа и технического состояния на данный период. Внимание также обращается на наличие пожарного водоема вблизи, на соседние дома и хозяйственные постройки.

Следует знать, что надо страховать не только сам дом, но и его имущество и постройки его окружающие. Только тогда при наступлении страхового случая вам возместят ущерб полностью, но прежде вы должны будете предъявить список этого застрахованного имущества, поэтому проследите, чтобы страховой агент обязательно составил этот список, заверил и оставил его вам. Этот очень важный документ, который реально поможет вам возместить ущерб по максимуму.

Только рыночной стоимостью имущества определяется его страховая выплата. Если ваш дом не старый, то страховые взносы будут умеренные, и наоборот, ветхое жилье сделает взносы довольно высокими. По статистике в среднем в месяц платят от 0,3 до0,5 % от стоимости вашей дачной недвижимости.

Вы должны знать, что есть еще и титульное страхование, которое поможет защитить вас от притязаний различных родственников, наследников, стремящихся оспорить право на данное жилье. С помощью титульного страхования можно обезопасить себя от финансового риска, который, как правило, возникает при потере прав собственности или при ограничении на эти права. Обычно такое титульное страхование следует осуществлять, если вы не уверены в чистоте совершаемой сделки. Простой совет: в любом случае страхуйте свои загородные дома и живите спокойно.

Другие статьи по теме:

Комментарии

Комментирование отключено.

Наши рекомендации.