Правила страхования загородной недвижимости

Особенности страхования загородной недвижимости

В отличие от страхования городской жилой недвижимости, оценка которой не составляет труда, страхование загородных домов процедура гораздо более сложная. Ведь дом и участок, на котором он построен, это два разных объекта, из которых каждый страхуется отдельно.

Обычно считается, что наибольшее количество страховых случаев приходится на период, когда в доме не живут. Поэтому загородная недвижимость страхуется на периоды: постоянного проживания, на зимний период и на время, когда дом сдается в аренду. Второй и третий случай определяются как факторы повышенного риска, и ставка тарифа возрастает.

Так же фактором повышенного риска часто считается этап строительства дома. Но некоторые страховщики наоборот, снижают на этот период ставку тарифа, справедливо полагая, что готовый дом гораздо дороже.

По мнению специалистов, наибольшую опасность для загородных строений представляют действия третьих лиц (поджог, взлом, грабеж). Поэтому, чаще всего загородные дома страхуются именно от этих случаев, а также от пожара, повреждения водой и стихийных бедствий.

Застраховать загородный дом можно как полностью (сам дом, отделка, имущество), так и каждую из этих частей. Можно также застраховать дом от отдельных рисков (например, от пожара).

Перед заключением страхового договора, необходимо правильно оценить рыночную стоимость страхуемого имущества. Определяются две стоимости строения: действительная и восстановительная, разницей которых является фактический износ здания. Для страховки чаще всего используется именно восстановительная стоимость строения, чтобы после страхового случая владелец иелл возмоность вновь отстроить здание.

Сам страховой тариф зависит: от типа здания, от режима проживания в нем, от наличия охраны, от удаленности пожарных участка и водоема. И, конечно, от того как определяется страховая выплата (учитывается ли износ строения). Также можно застраховать сам участок, зеленые насаждения и даже верхний слой почвы.

Можно застраховаться и от возможных претензий бывших собственников. Причем в случае ипотеки, такое страхование является обязательным требованием банка-заемщика.

Другие статьи по теме:

Комментарии

Комментирование отключено.

Наши рекомендации.