Как возмещаются убытки по КАСКО

Вы покупаете автомобиль и вас обязывают купить страховку КАСКО? Или же вы просто хотите спать и ездить на новом автомобиле без забот? В любом случае, важно правильно подойти к вопросам автострахования и узнать про КАСКО как можно больше до того, как подписать договор.

Одним из важнейших условий, которое надо четко оговорить заранее является условие о процессе возмещения ущерба, если страховой случай все же произойдет. В практике страховых компаний существует три основных направления при возмещении ущерба в рамках КАСКО.

Ваш автомобиль ремонтируется на сервисе страховой компании.

Ремонт производится в автосервисе, выбранном страхователем.

Выплачиваются деньги, а сумма к выплате определяется на основании расчетов, проведенных экспертом страховой компании или независимым экспертом, привлекаемым страховой компанией к оценке.

Самый выгодный для страховщика путь — ремонт на СТОА, с которым у него есть договор, а то и вовсе на сервисе, который принадлежит сотрудникам, родственникам и т.д. Казалось бы, какая разница, даже лучше? Страховая компания указывает на более быстрые сроки ремонта и отсутствие головной боли для клиента. Предоставляешь поврежденное транспортное средство и получаешь уже отремонтированное, не ожидая выплаты. Все бы хорошо, но качество подобных работ в большинстве случаев хромает по нескольким причинам. Автосервис может банально оказаться кустарным, всевозможные откаты между владельцами автосервиса и работниками страховых компаний за счет суммы страховой выплаты пагубно сказываются на качестве ремонта.

Пожалуй, самым удобным способом для человека, которому автострахование вообще и страховой случай в частности нужны только как обычная качественная и быстрая услуга, будет именно ремонт на СТОА по собственному выбору с оплатой страховой компанией. Но стоимость страхового полиса КАСКО с такой возможностью будет на 10-20% выше, чем в первом случае. Но в данном случае не стоит экономить, если только вы заранее не убедитесь в качестве услуг автосервиса, рекомендуемого страховой компанией. Заплатив чуть-чуть больше, у вас будет возможность отремонтировать свой автомобиль у сертифицированного официального дилера вашей марки авто, а он нередко бывает самым дорогим и качественным, давая гарантию на свои работы.

Наконец, выплата по калькуляции страховщика ведет, как правило, к возникновению значительных разногласий между страховщиком и страхователем, что в свою очередь приводит стороны в суд. Эксперты страховой компании, особенно штатные, любят сильно занижать стоимость ремонта. А судебный процесс, мало того, что стоит денег, но прежде всего, длится очень долго и может просто затягиваться страховой компанией, чтобы растянуть выплату во времени. Зато грамотный адвокат может получить со страховой компании денег больше, чем понадобится на ее ремонт. В результате вы сможете отремонтировать машину, продать, и почти в ноль купить такую же небитую.

Другие статьи по теме:

Комментарии

Комментирование отключено.

Наши рекомендации.