Российская недвижимость для инвестиций – жилая или коммерческая?

Несмотря на продолжающийся экономический кризис, инвестирование в недвижимость остается одним из самых надежных способов выгодного вложения капитала. Несколько вариантов получения прибыли от такого рода инвестиций, а также особенности российского финансового рынка позволяют использовать разные инструменты инвестирования как собственных, так и заемных средств.

Основными элементами недвижимости, привлекательными для вложений, являются земельные участки, жилая и коммерческая недвижимость. Так, последняя остается самым распространенным видом вложений для частных инвесторов, поскольку высокий спрос на жилые объекты регулирует ценовую политику в этом сегменте. Получить доход с жилой недвижимости можно, не только покупая и перепродавая квартиры, но и сдавая их в аренду. Особенно это касается мегаполисов – получив в собственность одно- или двухкомнатную квартиру в элитных (и не только) домах, и сделав качественную отделку, можно ежемесячно получать неплохой доход. Что касается купли-продажи жилья, то, вопреки сложившемуся мнению, приобретение домов в российской глубинке является хорошим вложением средств. Как показывает статистика, желающих иметь загородный дом подальше от больших городов все прибавляется, значит, спрос на деревенские дома возрастает.

Еще один метод инвестирования в жилую недвижимость – заключение договора долевого участия или предварительного договора со строительной компанией, осуществляющей возведение новостроек. Как известно, долевое участие сопряжено с большими рисками, минимизировать которые можно, обратившись за помощью к страховщикам.

Тем, кто оперирует более значительными средствами, рекомендуется инвестировать свой капитал в коммерческую недвижимость, при правильном выборе которой гарантировано получение прибыли в течение долгих лет. К инструментам данного типа инвестирования относятся покупка квартиры и ее перевод в нежилой фонд; выкуп прав аренды на нежилые помещения (обычно это относится к муниципальной собственности); девелопмент недвижимости, а также приобретение объекта на стадии строительства. Каждый из вариантов отличается особым уровнем риска, сложностью оформления и системой налогообложения.

Самым простым способом инвестиций в нежилой фонд является сдача нежилых помещений в аренду. Чтобы определить рентабельность той или иной единицы нежилого фонда, необходимо учитывать не только тенденции на рынке коммерческой недвижимости и спрос арендаторов, но и расположение предполагаемого объекта. Самыми распространенными видами коммерческой недвижимости на сегодняшний день являются магазины и офисы. Однако при покупке маленьких торговых павильонов или помещений в жилых домах, нужно учитывать политику муниципальных органов власти, постоянно влияющих на положение дел в коммерческой сфере. Что касается помещений для офисов, то стоимость их аренды также складывается из выгодного расположения объекта, плюс большое внимание уделяется состоянию помещения и его оснащенности. Исходя из сферы деятельности компании-арендатора, учитывается близость расположения к транспортным узлам и тип строения, в котором расположен будущий офис – это может быть бизнес-центр, помещения в каком-нибудь НИИ, торговом центре или на первом этаже жилого дома.

Менее распространенными для инвестиций являются промышленный и складской вид коммерческой недвижимости. В противоположность офисным и торговым объектам, помещения для производства и складирования товаров приобретаются либо за чертой города, или в самых удаленных районах. Здесь важной составляющей является удобство проезда грузового автотранспорта, а также наличие, размеры стоянки и разгрузочно-погрузочных площадок.

Другие статьи по теме:

Комментарии

Комментирование отключено.

Наши рекомендации.