Предложение премьера о снижении цен на жилье ищет своих сторонников.

Предложение премьера о снижении цен на жилье ищет своих сторонников.

Аналитики утверждают, что такая инициатива трудно реализуема. Существует множество факторов, препятствующих продвижению данного предложения. В первую очередь девелоперы должны снизить свою прибыль от ведущегося строительства, что весьма и весьма проблематично. Кто же захочет добровольно терять деньги? К тому же для определенной категории застройщиков данный фактор может стать весьма критичным, особенно в момент принятия решения о вхождении в проект. Реализация инициативы премьера лежит в рамках государственного строительства, иначе говоря, является возведением социально-муниципального жилья.

Другим фактором повлияющем на снижение стоимости строительства станут целевые дотации от правительства, выделяющего потенциальному покупателю определенную часть денежных средств от стоимости квартиры, оставшуюся сумму покупатель вносил бы самостоятельно. Доступность ипотеки выражается не столько ценовым показателем стоимости квартиры, сколько высоким уровнем ставок. Сегодня берущий ипотечный кредит покупатель переплачивает сумму равную величине кредита. Возможно, добиться снижения стоимости строительства удастся постепенно при разработке типовых проектов, и их реализации в будущем. Поскольку вложенные средства окупятся в дальнейшем активной реализацией вариантов эконом-формата, с учетом конкурентной борьбы застройщиков.

В современном мире на цену квартир оказывают влияние не только конкурентная борьба девелоперов и стоимость стройматериалов, но и в не меньшей степени цена земли, на которой ведется строительство, и стоимость прокладываемых коммуникаций. Высокие цены на земельные ресурсы не позволяют надеяться на снижение себестоимости жилья. Ипотечный кредит сможет стать доступным только в том случае, если условия на его выдачу удастся изменить. Процентная ставка является определяющей в вопросе доступности ипотечного кредитования. Уменьшения требует именно стоимость кредитных ресурсов, постоянно возрастающая, а не цена квадратных метров. Безусловно, объем ипотечных займов увеличится, но вряд ли сможет стать доступнее.

Правительство находится в постоянном поиске в отношении снижения стоимости возведения жилья и увеличения его объемов. Примером может стать период 60-х и 70-х годов, когда происходило массовое возведение дешевого жилья, но на сегодняшний день, такой формат вряд ли можно назвать комфортным. И здесь возникает некоторое противостояние цены, качества и комфорта. Технологии строительства позволяют возводить дешевое жилье, но оно не будет отвечать критериям современной комфортности. Современные малометражные квартиры имеют мало общего с квартирами в хрущевках, разве, что аналогичный метраж. Квартира может стать доступнее, если несколько уменьшить ее площадь, тем самым оказав влияние на ее себестоимость, при неизменном качестве и комфортности.

Другие статьи по теме:

Комментарии

Комментирование отключено.

Наши рекомендации.