Красоты с уценкой

Красоты с уценкой

Еще несколько лет назад участки с красивым видов стоили значительно дороже обычных. Несмотря на то, что наша природа недостаточно богата, и лучшее, что можно предложить — это участки у воды и с видом на нее, спрос на такую землю всегда был достаточно высок.

Если сравнивать с соседней Финляндией, то у них разница в цене участков у воды и вдали от нее не превышала 30%, пока, в 2004-06 там не появился массовый российский покупатель. При различии в земельном законодательстве (в Финляндии можно купить участок берега вплоть до самой воды), Финляндия оказалась для российского покупателя гораздо более предпочтительны, нежели сама Россия. И разница в цене достигла 50%.

Правда и в России разница в цене на участки рядом с водой и в отдалении от нее могла составлять 200% и более.

Кризис внес некоторые коррективы в этот процесс. Видовая привлекательность участка перестала быть аргументом, и покупатели переключились на более типовые и более дешевые варианты. Продавцы некоторое время еще держали планку цен, но самые дорогие участки не продавались вовсе. Самым главным аргументом стала надежность компании.

Когда же рынок заглох окончательно, и цены опустились до своего минимума, видовая составляющая опять начала играть роль. Но сильно завышать цены, даже при очень красивом пейзаже, теперь не удается. Гораздо более важным моментом стала развитая инфраструктура участка.

В итоге, сейчас, когда цены на землю стабилизировались, можно сказать, что природная красота не слишком влияет на цену продаваемого участка. Скорее, она влияет на время продажи такого участка. Главным же двигателем роста цен является наличие свободной денежной массы у потенциального покупателя.

Другие статьи по теме:

Комментарии

Комментирование отключено.

Наши рекомендации.