Нужно много знать о городе, чтобы правильно выбрать жилье

Город – это не только дома, квартиры, дороги, метро и торговые центры. Не только офисы, заводы и прочие места работы. Это пространство, где течет жизнь человека. Чем больше он об этом пространстве знает, тем интереснее и полезнее проводит эту жизнь. И лучше избегает всяческих неприятностей, которых здесь хватает.

Когда начинают подыскивать жилье, — в расчет, прежде всего, идут «метры», цены, «пробки» на улицах и ближайшая «подземка». И это правильно. А остальное?

В Зарядье готовятся разбить парк на пустыре, именовавшимся раньше «гостиница «Россия»». Отгородят полупрозрачной стеной от набережной, по которой толпами «гуляют» автомашины. Ищут, где установить роскошный макет Кремлевского дворца работы Баженова – замечательный туристический объект.

В новостройках столичных городов-спутников создают культурно-воспитательно-образовательные комплексы, чтобы у жильцов все было рядом и «в одном флаконе».

В некоторых новых жилых массивах строят «олимпийские деревни» по подобию подмосковного Новогорска, а в большинстве районов – пока только стандартные детские «спортсооружения» — песочница, карусельки, горка…

Интересная это штука – «недвижимость Москвы». Купить квартиру можно любую и почти везде. А вот что «при ней»?

Иногда неприятности происходят уже после покупки. В прошлом году в САО шла война между жильцами дома 37 по Онежской улице и «тройственным союзом» в лице управы, префектуры и районного ГУ ИС. Под «крышей» чиновников создалось липовое ТСЖ, подписи жильцов подделали, а муниципальные субсидии перечисляли на счет УК, с которой давно уже расторгли договор.

Иногда помочь разобраться или предостеречь может совсем неожиданный помощник. Риэлтерские компании – не справочное бюро или краеведческий музей. И не сыскное агентство. Но некоторые, как «Град-М» (grad-m.ru), все же стараются по возможности дать своим клиентам какую-то дополнительную информацию по объектам. Чтобы человек мог более точно учесть свои нужды, интересы и безопасность. И делают они это не потому, что сотрудникам нечем заняться.

Представление о риэлторе, как о человеке, «усевшемся» на компьютерную базу и скучающим в ожидании звонков – неверно. Хороший специалист даже при отсутствии текущего заказа без дела не сидит. Анализирует отчеты и статистику, изменения законодательства. Ищет новые варианты для пополнения базы, готовит по ним переговоры. Да мало ли что…

И еще один стереотип. Для покупателя предпочтительнее, конечно, продажа квартир от собственников, без посредников. Но многие агентства сейчас «не накручивают» свой процент поверх цены застройщика, а берут его с продавца или девелопера. Покупателю же, в общем, все равно – сумма будет та же в обоих случаях. Риэлтор просто расширяет для владельца «пространство покрытия». А уж как они там между собой договорятся – их дело.

Другие статьи по теме:

Комментарии

Комментирование отключено.

Наши рекомендации.