Старинные замки. Волшебство и реальность

Старинные замки. Волшебство и реальность

Недалеко от Парижа, примерно в 35 км, находится известный сказочный замок маркизов де Бретей.

История замка начинается со времен правления Людовика XIV. Маркиз Николя Луи ле Тоннелье де Бретей, в те времена, был высокопоставленной персоной — секретарём и послом короля Франции, а его семья пользовалась особыми привилегиями.

Шарль Перро, известный нам как автор множества сказок, некоторое время был служащим у маркиза де Бретея. Благодаря ему замок сейчас настолько интересен не только взрослым, но и детям — его старинные залы населены сказочными персонажами.

Во всем мире Шарль Перро известен как сказочник, однако его интересы были более разносторонними. В своё время он был известным научным деятелем — академиком Французской академии; был дипломированным юристом; а также — руководителем работ над Всеобщим словарём французского языка.

Главные герои произведений Шарля Перро — Мальчик с пальчик, Золушка Синяя Борода, Кот в сапогах, Красная Шапочка и Спящая Красавица, живущие в стенах замка-музея, привлекают множество посетителей. Около 150 восковых фигур этих персонажей разыгрывают сказочные сценки, а символ замка — Кота в сапогах, можно встретить почти в каждом зале.

Кроме фигур сказочных персонажей в замке маркизов де Бретей множество восковых фигур реальных персон времён Людовика XVI: сам Людовик XVI в голубом камзоле; королева Мария-Антуанетта; дипломат короля, посол при дворах Вены и Швеции — Луи Огюст де Бретей; Габриэль-Эмилия ле Тоннелье де Бретей и знаменитый философ Франции Вольтер. Все они задействованы в сценах, взятых из их реальной жизни. Также в замке хранится множество личных вещей этих исторически важных персонажей, а мебель, посуда, весь интерьер, благодаря заботливому уходу владельцев, сохранили первозданный вид. Поэтому замок так интересен не только детям, но и взрослым.

Привлекательно то, что в замке можно устраивать детские праздники, дни рождения, свадьбы и другие торжества, арендуя при этом помещения вместе с прислугой и поварами. Это, несомненно, приносит огромное удовольствие взрослым и детям, а владельцам замка — небольшой доход, позволяющий решать некоторые финансовые вопросы по его содержанию.

Другие статьи по теме:

Комментарии

Комментирование отключено.

Наши рекомендации.