Республика Чили

Республика Чили

Чили располагается на юге западного побережья Южной Америки, между Андским хребтом и Тихим океаном. На севере граничит с Перу, за востоке — с Аргентиной и Боливией. Кроме материковой части, включает в себя острова Пасхи, Хуан-Фернандес, Огненную Землю и огромное количество мелких островков. По площади Чили занимает 756,9 тысяч кв.км.

Основное население — чиленьо (креолы). Кроме того, в Чили осталось несколько индейских племен, и рапануйцы (о. Пасхи). Остальные жители — компактно живущие переселенцы из разных стран Европы.

Столица Чили — город Сантъяго.

Климат Чили достаточно разнообразен, поскольку страна включает в себя климатические зоны от субтропической до субантарктической. Среднетемпературные колебания на севере страны составляют от +24 С летом, до +12 С зимой. На юге: от +18 С летом, до -16 С зимой. Годовое количество осадков крайне ограничено (не больше 50 мм), а в некоторых районах дождя не бывает вообще.

Государственный язык Чили — испанский.

Валюта Чили — чилийский песо (1000 ч.п. — $1,64).

Политический строй Чили — республиканский. Глава государства — президент.

Религиозная принадлежность жителей — католики (80%) и протестанты (13%).

Территория современного Чили заселена около 13 тысяч лет назад. В прошлом тысячелетии север страны был завоеван империей Инков (юг остался непокоренным), а через 200 лет, уже всю страну захватили испанские конкистадоры.

В отличие от более северных стран Южной Америки, в Чили не было найдено драгоценных полезных ископаемых, поэтому следующие два века Чили была заселена испанской сельскохозяйственной беднотой из Эстремадуры и Басконии. Но уже в XVIII веке были открыты самые большие в мире запасы селитры и меди, которые (вместе с открытыми позже месторождениями серебра и угля) разрабатываются до сих пор.

В XIX веке Чили, как и большинство стран Латинской Америки, завоевала независимость. Потом, в ходе нескольких войн, увеличила свою территорию. С 1970 по 1973 страной правил президент-коммунист Сальвадор Альенде, свергнутый и убитый диктатором Аугусто Пиночетом. Пиночет провел ультралиберальные экономические реформы, существенно повысил уровень жизни в стране, и ушел в отставку в 1988. С тех пор Чили — одна из самых демократических и быстроразвивающихся стран в регионе.

Рынок недвижимости Чили пострадал в результате последнего общемирового экономического кризиса, и цены на недвижимость очень низки, притом, что ее очень много. Строительство в стране практически остановилось, но ставки по ипотеке не превышают 5,9%. Цена квартиры в Сантъяго составляет 28-240 тысяч долларов.

Для въезда в Чили россиянам необходима виза, которую можно оформить в посольстве в Москве.

[Недавно был слух, что визы дя въезда в Чили для россиян отменены, но я не уверен, поэтому оставил, как в тексте. Проверьте, пожалуйста эту информацию.]

Другие статьи по теме:

Комментарии

Комментирование отключено.

Наши рекомендации.