Скважина для дачи: поговорим про особенности эксплуатации

На дачах очень часто воду берут из колодцев. Где-то даже можно встретить такое сооружение: к большому валу прикреплена веревка, к концу которой привязано ведро. Ведро опускается в колодец и наполняется, человек крутит вал руками, поднимая ведро, затем он переливает его в свое ведро и благополучно идет домой. Хорошая технология для XXI века? Конечно, современные решения данного вопроса тоже есть – рядом с колодцем ставят насос, который качает жидкость, и вы также наполняете ведро и несете его в дом. Согласитесь, такая система водоснабжения дачного дома не очень удобна. Лучше всего, когда на вашем участке имеется ваш собственный источник, и этом может быть только скважина. Ведь скважина и оборудование автоматики сможет сделать систему водоснабжения такой же, как в городской квартире: всё, что вам нужно будет сделать, чтобы получить воду – это открыть кран.

Помимо удобства потребления бурение скважины на даче даст вам следующие плюсы:

1) высокое качество воды, которое не сможет обеспечить ни один другой источник;

2) огромные ее запасы – на своем участке вы сможете построить даже бассейн;

3) долгий срок службы скважины (50 лет и больше) полностью оправдывает вложенные в нее средства;

4) постоянное наличие жидкости – даже в засушливое лето и в холодную зиму.

Выбор источника, я думаю, очевиден. Но скважины бывают двух типов. Сравним их между собой.

Если бурение скважин на воду делают до песчаных водоносных слоев, то получится источник, который сможет снабжать небольшой участок. Скважина на песок неглубокая – около 30 метров, а значит, работы по ее сооружению будут стоить не так дорого. Один минус таких источников – малый дебит, т. е. вы не сможете пользоваться водой постоянно, открыв несколько кранов, наполняя большие емкости. В таких случаях скважина опустеет, и придется подождать какое-то время, чтобы снова ее наполнить. Так что, скважина на песок сможет удовлетворить средние потребности на дачном участке – для умывания, приготовления пищи и полива грядок.

Водоснабжение дачного дома, в котором вы будете жить несколько месяцев, при этом ни в чем себя не ограничивать, должно осуществляться от скважин второго типа – на известняк. С таким источником вы сможете поставить на даче душевые кабины, стиральную машину, баню, бассейн и т. д. Известняковые породы, которые пополняют данный тип скважин, располагаются на глубинах до 200 метров. Воды в ней в итоге будет столько, что вы сможете потреблять ее безгранично, тем более что специальное оборудование автоматики сделает этот процесс комфортным. Кстати, скважины на известняк помимо дачи, хватит и для загородного дома или коттеджа. Так что, если когда-нибудь вы захотите на своем участке поставить дом, в котором будете жить постоянно, то можно с уверенностью сказать, что система водоснабжения в нем будет питаться от самого лучшего источника.

Другие статьи по теме:

Комментарии

Комментирование отключено.

Наши рекомендации.