Основные виды крыши в проектах загородных домов

Основные виды крыши в проектах загородных домов

В наших климатических условиях целесообразно строить дома со скатной крышей, которая не задерживает на себе снег и дождевую воду. Скатная кровля предоставляет возможность выбрать один из трех основных вариантов конструктивного решения крыши. Первый вариант – это организация подкрышного пространства в виде мансардного этажа. Второй вариант – чердачная крыша. Третий – полноценный этаж с верхним мансардным освещением. Каждый из этих способов решения кровли дома имеет свои плюсы и минусы.

Создавая проекты домов, дизайнеры и архитекторы выбирают решение кровли таким образом, чтобы оно не спорило с общей архитектурной идеей дома. К тому же существует множество определяющих характеристик эксплуатации будущего дома, которые влияют на решения архитектора применить определенный вариант крыши.

Прежде всего, необходимо решить будет ли подкрышный этаж дома жилым. Он может представлять собой полезную площадь выполняющую функцию кладовой. Иногда в проектах предполагается строительство дома с нежилым чердаком, который со временем можно будет легко переоборудовать в жилую мансарду.

Второй важный момент – если подкрышный этаж планируется жилым, то какие по размеру в нем могут быть окна. Это зависит от размеров, запроектированных на этом этаже помещений. Если помещения будут большими, для полноценного освещения их нужно будет оборудовать полномерными окнами, а значит, мансардный этаж в данном случае не подходит, лучше запроектировать еще один дополнительный обычный этаж. Если же в верхней зоне дома предполагается разместить маленькие комнаты, для освещения которых будет достаточно небольших мансардных окон, можно ограничиться мансардным уровнем и проектировать крышу соответствующим образом.

И еще – важно принимать во внимание условия участка, на котором будет построен коттедж. На участках с проблемной почвой желательно возводить дома с минимальным удельным весом, поэтому дома в таких случаях лучше проектировать с мансардой, а не дополнительным полноценным этажом, потому что конструкция мансарды гораздо легче.

Наиболее распространенный на сегодняшний день вариант – это организация мансардного этажа. В этом случае скаты крыши служат стенами верхнего уровня коттеджа. Мансардная крыша проектируется более высокой, что хорошо отражается на общем силуэте дома, который выглядит более элегантно и презентабельно.

Другие статьи по теме:

Комментарии

Комментирование отключено.

Наши рекомендации.