Оптимистичный девелопмент

Оптимистичный девелопмент

В последнее время значительно ухудшилось качество земельных участков для коттеджных поселков в Ленинградской области. К продаже предлагается земельная нарезка, на которой отсутствуют инженерные коммуникации, участки обычно располагаются далеко от городской черты. На рынок поступили относительно дешевые участки в Лужском, Кингисеппском, Волховском, Бокситогорском районах, еще совсем недавно считавшиеся абсолютно не востребованными для возведения коттеджей. Упала до 15 тысяч рублей за сотку цена на земельные участки без коммуникаций и подряда, хотя еще в прошлом году трудно было найти предложения ниже 45 тысяч. В пригороде появились бюджетные варианты ниже 40 тысяч за сотку. Земля в непосредственной близости к городу за год подешевела в 2-3 раза.

Стала намечаться негативная для девелоперов тенденция: потенциальные домовладельцы начинают разочаровываться в формате жизни за городом. Существенно увеличились продажи на вторичном рынке жилья.

Значительно увеличилось количество проектов в Ломоносовском и Гатчинском районах. В прошлом году число поселков здесь удвоилось, но лидерами по-прежнему остались районы: Выборгский, Всеволожский, и Приозерский, на долю которых приходится более 60 процентов всех предложений.

Более половины всех коттеджных поселков располагаются в пределах 30 километров от города. Используется такое жилье чаще всего сезонно. Доля коттеджных поселков, продающихся без подряда, увеличилась за год на 8 процентов. Почти исчезло из продажи жилье средней цены, и, наоборот, резко возросло количество проектов с завышенными ценами.

В настоящее время поступили в продажу такие крупные проекты, как Nirvana, Курортный, Морской клуб, Жилой парк Уварово. Довольно оригинальный вариант предложила компания «Династия» в проекте «Жилой парк Уварово», где возводятся особняки викторианском стиля стоимостью 100 тысяч рублей за квадрат ( 40-85 миллионов рублей за коттедж с коммуникациями и земельным участком). В поселке будут оборудованы спа-комплекс, бассейн, теннисные корты и фитнес-зал, но эксперты со скептицизмом отзываются о сроках реализациях такого дорого жилья.

Подводя итог, можно сказать, что спрос на загородное жилье остается весьма ограниченным. Слегка оживившись в августе, продажи пошли на спад и вернулись на уровень начала 2010 года.

Другие статьи по теме:

Комментарии

Комментирование отключено.

Наши рекомендации.