Этапы установки автоматического полива

Автоматический полив – это процесс снабжения растений водой, основанный на равномерном разбрызгивании влаги на земельном участке. Он своевременно обеспечивает посаженные растения отмеренным количеством влаги. В отличие от иных способов полива, автоматическое орошение поддерживает регулярную влажность почвы, поэтому такие системы могут быть установлены как на открытых участках, так и в тепличных комплексах. Особенности монтажа при этом практически не отличаются.

Установка систем автоматического полива заключается в нескольких этапах:

Определение зон орошения.

Прежде, чем приступить к монтажу оборудования для автоматического полива, необходимо четко определиться — какие именно части территории будут задействованы для прокладки конструкции. В частности, нужно обозначить участки, которые будут подпадать под орошение. Исходя из этого, необходимо обозначить места, на которых будут размещаться так называемые поливочные головки. Необходимо помнить, что струя каждой из точек должна достигать примерно половины струи соседней установки – это обеспечит равномерность орошения.

Проведение земельных и наладочных работ.

Речь идет непосредственно о подготовке траншей, в которые укладываются элементы водоснабжения (в частности, магистральные и линейные трубы, подключаемые к колонке), соединении элементов с панелью управления, засыпании вырытых участков землей. Нередко на данном этапе устанавливаются дополнительные емкости, от которых идет водоснабжение системы орошения, и которые дополнительно соединяются с единым водопроводом.

Настройка пульта управления поливом.

Автоматический полив отличается необходимостью точных настроек работы оборудования. В частности, определяется регулярность орошения и количество разбрызгиваемой воды и др. Менять их можно по мере необходимости. Стоит отметить, что как и любая автоматика, система автоматического полива требует к себе особого внимания. При регулярном использовании такой системы необходимо регулярно проводить ее диагностику и профилактические действия по замене и ремонту тех или иных деталей. В частности, речь идет об очистительном фильтре, который является дополнительным элементом установки водоснабжения – он способствует долговременности использования поливочных головок, имеющих свойство довольно быстро засоряться и выходить из строя.

Другие статьи по теме:

Комментарии

Комментирование отключено.

Наши рекомендации.