Дежавю за городской чертой

Дежавю за городской чертой

Можно с уверенностью констатировать факт стабилизации рынка операций с недвижимостью. На сегодняшний день большинство продаж составили участки под застройку (причем покупаются либо дешевые, либо очень дорогие участки).

На протяжении всего прошлого года застройщики уверяли, что продажи с каждым днем увеличиваются, статистика проведенных операций говорит об обратном. Средние цены сделок не росли, а в сентябре 2010 года активность рынка снизилась и только к январю 2011 года достигла уровня начала прошлого года.

Загородная недвижимость по показателям реализации продаж четко соответствует статистике прошлого года даже с учетом того, что традиционно носит сезонный характер. Так, в январе 2010г. сумма проведенных сделок составила почти 82 миллиона рублей, январь этого года принес около 116 миллионов (29 сделок против 36). Не поднялась также и средняя цена договоров – в прошлом году она составляла порядка 3,0 миллионов рублей, в начале этого года – 3,2 миллиона.

Покупки коттеджей осуществлялись по преимуществу в низком сегменте цен. Самая крупная сделка бала заключена на 6,1 миллиона. Так же обстоит дело и с реализацией таунхаусов – реализованы только самые недорогие проекты по ценам до 2,7 миллионов за домовладение (Токкари-лэнд).

Но, несмотря на достаточно слабое начало 2011 года, на строительном рынке царят оптимистические настроения, идет подготовка к весеннему сезону, когда объемы продаж традиционно растут.

Клиенты становятся более разборчивыми при покупках, принимают решения о сделке дольше, вникают в тонкости, изучают рынок.

Другие статьи по теме:

Комментарии

Комментирование отключено.

Наши рекомендации.