Роман с ипотекой неизбежен

Роман с ипотекой неизбежен

Ипотека, на сегодня, единственный реальный способ приобрести собственное жилье.

Давайте проанализируем «собирательный образ заемщика».

Основная группа(40%) — это молодые люди в возрасте от 25 до 35 лет. 35% составляет группа в возрасте 35-50 лет. Ну и молодежь до 25 лет и граждане старше 50 лет представлены соответственно 19-ю и 5,7 процентами.

Целевая аудитория, определенная по социальному статусу, это: рядовые сотрудники коммерческих компаний, работающие учащиеся ВУЗов и работники госструктур (15%).

В представительстве профессий потенциальных заемщиков лидирует сфера услуг (21%), на втором месте ИТР. Для большинства ипотека – альтернатива аренде (35%), отдельную квартиру имеют 21,2%, и столько же людей хотели иметь в собственности квартиру большей площади, продав ту, которую имеют сейчас.

По кредитоспособности желающих получить ипотечный кредит наиболее массовая группа – люди с доходом от 25-35 тыс. рублей на семью (40 %), еще одна группа (31%) имеет доход менее 25 тыс. рублей на семью. Увы, обе эти группы при нынешних ценах на рынках жилья, остаются за бортом круга потенциальных заемщиков. А вот 30%, имеющих доход свыше 35 тыс. рублей и 6%, имеющих доход более 60 тыс. рублей на семью могут быть включены в ипотечные программы.

Около четверти желающих приобрести жилье в ипотеку не имеют никаких накоплений, 20% могут внести $10-20 тыс., 12% — до $30 тыс., 8% — более $30 тыс.

Большинство потенциальных заемщиков по-прежнему предпочитают жить в крупных городах(более 77%), около 18 % интересуются ближайшим пригородом.

По срокам кредита – большинство рассчитывает уложиться с выплатами за 10-15 лет, немного меньшая часть – за 5-10 лет, и менее 14% желают получить кредит на срок более 20%.

Средняя сумма кредита за минувший год поднялась с 35 до 70 тыс.дол. в Петербурге, и с 29 до 60 тыс.дол. – в Ленинградской обл.. Всего в прошедшем году действовало более 70 программ ипотечного кредитования различных банков.

А вот развитие ипотеки в загородном секторе пока происходит не слишком быстрыми темпами. Связано это с рядом факторов: несформировавшийся рынок земли, сложность технических процедур по оформлению земли в собственность, оставляющая желать лучшего ликвидность земли. Однако растущий интерес населения к жизни вне мегаполисов, в ближайшем пригороде, заставляет быть уверенным в грядущих переменах в этом направлении. Следите за публикациями на наших страницах!

Другие статьи по теме:

Комментарии

Комментирование отключено.

Наши рекомендации.