Реструктуризация кредита

Существует много разных видов кредитов, но самым распространенным сегодня считается банковский кредит, который является денежной суммой, предоставляемой банком на определенный срок и на определенных условиях.

Если рассматривать банковский кредит как комплекс услуг, то нужно упомянуть, что сюда вовлекаются организационные, информационные, технико-технологические, финансовые, юридические и другие процедуры, которые в целом и представляют всю схему взаимодействия клиента с банком.

При выдаче кредитов банковские служащие используют кредитный калькулятор для того, чтобы рассчитать все параметры и финансовые показатели кредита.

Но после того как кредит был оформлен могут возникнуть непредвиденные обстоятельства и клиент может оказаться в затруднительном положении по своевременной выплате кредита.

Как раз, когда только начинаются трудности с выплатами по кредиту лучше сразу обратиться в банк с соответствующей просьбой о реструктуризации кредитного договора. Потому как, если клиент просрочит хотя бы один раз платеж, впоследствии будет намного сложнее о внесении изменений в кредитный договор.
Первыми, кому пойдут на встречу банки, будут заемщики с хорошей кредитной историей и у которых доход уменьшился в силу увольнения или уменьшения заработка.

Если человека уволили, то банки требуют справку о постановке на учет на биржу труда или контракт с кадровым агентством о поиске нового рабочего места.
А те заемщики, которые делали в прошлом просрочки по выплатам, чаще всего не могут претендовать на реструктуризацию.

Для того чтобы подтвердить документально снижение заработной платы, нужно оформить справку с места работы или в произвольной форме или взять справку 2-ндфл за прошлые годы, а также текущий год.

При проведении реструктуризации банк заново проверяет финансовое положение заемщика.

Процесс реструктуризации может проводиться разными способами, как-то: снижение ежемесячных выплат при увеличении срока по кредиту (ставка и другие условия остаются прежними) или отсрочка по выплате процентов или основного долга (обычно банк предлагает на определенный период времени выплачивать только проценты).

А вот к изменению валюты кредитного договора в большинстве случаев используют заемщики ипотечного кредита.

В силу нестабильности курсов валют, лучшим выходом может быть перевести кредит именно в ту валюту, в которой получается заработная плата. В данном случае следует учитывать, что по рублевым кредитам у банков обычно более высокие ставки, и что придется платить комиссию за проводимую операцию.

Если говорить о реструктуризации по ипотечному кредиту, то проще направить заявление в агенство по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов. Но для совершения данной операции банк должен заключить договор с АИЖК.

В случае с переводом реструктуризации в АИЖК, агентство дает заемщику льготный кредит, суммы которого должно хватить для погашения ипотеки в течение года. На протяжении года заемщику нужно только выплачивать проценты по кредитному договору с АИЖК. Однако после окончания срока необходимо будет платить как по кредиту перед банком, так и погасить долг перед АИЖК.

Другие статьи по теме:

Комментарии

Комментирование отключено.

Наши рекомендации.

лестницы гранитные Херсон