Мода на поселки подбирается к банкирам

Мода на поселки подбирается к банкирам

Популярность загородного жилья в окрестностях Петербурга постоянно растет. Абсолютной большинство потенциальных покупателей хотело бы приобрести дома в коттеджных поселках с развитой инфраструктурой. При этом наибольшим спросом пользуются поселки экономкласса, где стоимость готового коттеджа не превышает 150 тыс. долл.

Сдерживающим фактором развития жилищного строительства за городом является крайне неохотное кредитование банками потенциальных владельцев коттеджей на стадии строительства. Причина в том, что право на владение землей оформляется после завершения проекта. Предлагая в залог по ипотечному кредитованию загородного дома не оформленный окончательно земельный участок, потенциальный заемщик, скорее всего, получит отказ, так как, по мнению банков предмета залога не существует. В тех редких случаях, когда будущему владельцу удается получить кредит на приобретение коттеджа, условия такого кредитования обычно более жесткие по сравнению с условиями ипотеки на городское жилье. Размер первоначального взноса достаточно велик: 30 — 40% годовых, процентная ставка при базовой 11 – 14 % годовых может варьировать и значительно превышать базовую в зависимости от степени надежности заемщика.

В целях оживления загородного жилищного рынка, правительство Ленинградской области планирует строительство шести поселков на 500 – 1000 коттеджей в Усть-Луге и Всеволожске. Подготовительные инженерные работы будут проведены за счет государства, в целях удешевления используются типовые проекты домов. Областное жилищное ипотечное агентство планирует принять участие в проекте, задействовав государственные ипотечные программы, принятые правительством для увеличения доступности жилья для населения.

Другие статьи по теме:

Комментарии

Комментирование отключено.

Наши рекомендации.