Мечта в кредит

Мечта в кредит

Сейчас очень многие банки соревнуются в предложении хороших условий по ипотечным кредитам. Однако вообще условия ипотечного кредитования обычно бывают схожи.

Почти все банки ведут работу с объектами вторичного рынка, но не все берут в залог. Многие отказываются брать хрущевки или же дома дореволюционной постройки. Еще меньше банков работают со строящимися зданиями. Обычно у них заключен договор с конкретной строительной компанией на определенных объектах. Мало работает банков и с загородной недвижимостью, а те, что работают, предъявляют жесткие требования к заемщику.

Сроки кредитования увеличиваются. Если раньше предел был 10 лет, то теперь уже 25-30.

Многими банками предлагается кредит от 300000 до 161000 рублей. Однако существуют и такие банки, что оформляют меньшие суммы. Например, Уралсиб дает 50000 рублей. Конечно, в таких банках и максимальные суммы меньше.

Размер первого взноса тоже уменьшается. Сегодня обычно он составляет 5-10% от стоимости квартиры. Некоторые же банки вовсе перестали брать первоначальный взнос. Но это касается лишь квартир вторичного рынка.

Размер процентной ставки зависит от многих условий: размер кредита, срок кредитования, подтверждения доходов клиента и т.д. Также зависит процент и от стадии проекта. Если дом еще не сдан Госкомиссии, то заемщик может в залог банку отдать только бумагу право требования на строящуюся квартиру.

Многие банки наложили мораторий на досрочное погашение ипотечного кредита. На 3, 6, 9 месяцев и год. Часто они требуют от заемщика погашения процентов по кредиту, а потом еще внесения определенной суммы в счет его погашения. Некоторые банки берут комиссионные за досрочное погашение кредита.

Важна и форма подтверждения дохода. Некоторые банки готовы рассмотреть и «серые» доходы, которые подтверждены документально. А некоторые даже готовы поверить заемщику на слово, но тогда ставка будет максимальная.

В целом, условия кредитования в нынешнем году меняются довольно часто.

Другие статьи по теме:

Комментарии

Комментирование отключено.

Наши рекомендации.