LIBOR и MOSPRIME – такие, какие есть

LIBOR и MOSPRIME - такие, какие есть

Стремление человека более комфортно обустроить свою жизнь, решить остро возникающие бытовые вопросы, способствует принятию решения воспользоваться банковским кредитом. Рассмотрим, так называемую, плавающую процентную ставку, наиболее часто предлагаемую банками по ипотечному кредиту.

Как правило, все процентные ставки привязаны к LIBOR – средней процентной ставки займа денежных средств Лондонских банков друг у друга. Некоторое время назад, возник

MOSPRIME (Moscow Prime Offered Rate), по подобию Лондонского. Здесь в межбанковском рынке участвуют только ведущие российские банки, которые по сути и определяют процент ставки, тот показатель процента, на который будут равняться все банки, предоставляющие услугу по ипотечному кредитованию.

Очень интересен механизм расчета ставок LIBOR – всемирным индексным показателем краткосрочных процентных ставок. Принято рассчитывать ставку в Британии, где сосредоточены товарно-сырьевые операции Евросоюза. Национальные банки Франции, Германии, Японии, Великобритании, США предоставляют свои котировки к 11.30 утра, и к 12.00 объявляется, рассчитанный по семи основным валютам мира фиксинг.

Ставка LIBOR фиксируется на срок до одного года.

Таким образом, мы должны предполагать, что процентная ставка по кредиту будет меняться согласно поточным показателям LIBOR . Следует учитывать, что оформляя кредит в банке, выплачивать мы будем процент выше LIBOR — банки насчитывают плюс свой процент, обычно от 5.5 до 10 пунктов.

В России развиваются тенденции по расчету внутренних ставок, для выведения наиболее адаптированного к экономике страны процентного индекса. Но на сегодняшний день только банк ДельтаКредит выдает рублевые кредиты, обеспеченные MOSPRIME.

Другие статьи по теме:

Комментарии

Комментирование отключено.

Наши рекомендации.