Какая ипотека наиболее экономна?

Новые поправки в постановление правительства регулирующего допустимость соглашений страховыми и кредитными организациями, разрешили банкам в обязательном порядке требовать от получателей кредита страхования жилья только от повреждений. Страхование жизни и права собственности на недвижимость (титульное страхование) возможно лишь с добровольного согласия заемщика.

Для банков подобная ипотека означает дополнительный риск. Поэтому закономерным итогом стало повышение процентных ставок для тех, кто не желает покупать полную страховку.

В результате простой расчёт говорит о том, что для покупателя недвижимости гораздо выгоднее приобрести полный полис, чем платить повышенный процент. В большинстве банков ипотека без полной страховки обойдётся дороже как минимум на три, а бывает и на 10% годовых. Подобную высокую разницу в банках объясняют тем, что страхование – не их специфика деятельности и им сложно оценивать риски.

Рассмотрим простой пример. Стоимость недвижимости по ипотечному кредиту составляет 5 миллионов рублей. При первом взносе в 30% от стоимости, 14% годовой ставки и 15-ти годам срока кредита ежемесячные платежи заёмщика составят 46 611 рублей.

Если к этому добавить стоимость комплексного ипотечного страхования, обычно составляющего порядка 1% от остаточной суммы, то в первый год это составит порядка 40 000 рублей. В итоге общая сумма платежей составит 599 332 рубля.

Теперь давайте определим, какая будет сумма платежей при частичном страховании при повышении годовых выплат на 3% . Если брать указанный выше случай, то ежемесячные платежи вырастут до 53 865 рублей при снижении суммы страховки до 8190 рублей. В итоге за год вы выплатите 654 570 рублей.

Как видим, при отказе от комплексного страхования за первый год придется переплатить порядка 55 тысяч рублей. Сумма не маленькая. Поэтому прежде чем принимать окончательное решение и посещать сайты недвижимости в поисках подходящего варианта, следует продумать и вопрос кредитования.

Важно и то, что при приобретении жилья по ипотеке страхуется не квартира, а остаток суммы долга. А это значит что с каждым годом, по мере снижения задолженности, будет значительно возрастать экономия. И, кроме того, вы действительно получаете страхование рисков несчастных случаев, как например утрата трудоспособности, пожара или потери права собственности на жильё.

Другие статьи по теме:

Комментарии

Комментирование отключено.

Наши рекомендации.