Из пригорода — в квартиру

Кто освободит домики - Те, кто купит квартиру

Не секрет, что в последнее время строительная отрасль переживает не лучшие времена. Земля под строительство стоит недёшево, цены на квартиры не особо меняются, а ипотечное кредитование сейчас почти неосуществимо для людей с невысокими доходами. Как результат, более 25 тыс. семей, проживающие в Ленинградской области стоят в очереди на квартиру и почти 20% (около 4тыс. семей) из них бюджетники. Можно конечно купить домик в деревне, однако подобные предложения не часто появляются в продаже на рынке жилья, не спешат жители мегаполиса расставаться с дачами и домиками на окраине. А жители окраин, сел и области не прочь переселиться в квартиру со всеми удобствами.

Для решения проблем приобретения жилья людьми с низкими доходами существует областное жилищное агентство ипотечного кредитования (ОблЖАИК). Это государственная структура, при которой уже аккредитовано 11 банков, и которая выступает гарантом поддержки ипотечных программ Правительством Ленинградской области. Условия выдачи кредитов – 11,5-14% годовых на 30 лет. В данный момент запустили эту программу в некоторых районах области, а именно Кингисеппском, Приозерском, Волховском, Всеволжском, Подпорожском и Шлиссельбургском. Планируемая стоимость 1 кв. метра ниже рыночной на 120 – 140 $. Это будет жильё для учителей, врачей и других работников бюджетных организаций. Следующие 400 семей получат субсидию на получение жилья. Поскольку спрос на недорогие и быстровозводимые дома большой, очевидно, должен проводиться тендер среди строительных организаций, которые готовы предоставить населению жильё стоимостью до 450$ за 1 кв.м.

Не исключено, что, даже получив кредит на приобретение жилья, многим придётся продавать домики в пригороде и дачи. В таком случае большинство семей, живущих в стеснённых условиях, могут рассчитывать на приобретение более благоустроенного жилья.

Другие статьи по теме:

Комментарии

Комментирование отключено.

Наши рекомендации.