Ипотека: практика

Практика

На практике подобрать квартиру для приобретения в ипотеку довольно сложно. Иногда на поиски подходящего варианта уходят несколько месяцев. Например, банк одобряет кредит на определенную сумму, а в результате находится объект, на который этой суммы и первоначального взноса не хватает. Приходится снова решать вопрос с банком. А в это время объект может уйти. Поэтому одобрение банка следует получать на рассчитываемую сумму плюс 10-15 процентов.

Многие продавцы и их представители не соглашаются связываться с кредитными деньгами. А если удается их уговорить подождать оформления кредита, это, как правило, увеличивает необходимую денежную сумму. Есть и такие продавцы, которые отказываются от продажи во время переговоров, решая отложить её до сентября в надежде на рост цен. Иногда подорожание жилья происходит так стремительно, что в объявлении можно увидеть одну сумму, при осмотре другую, а когда начинаем договариваться уже третью. Естественно изменение происходит в сторону увеличения. Поэтому решение о приобретении объекта приходится принимать очень быстро, иногда сразу на просмотре.

Искать жилье больше двух недель не имеет смысла. Цены растут стремительно, и кредита может попросту не хватить для покупки. Тогда придется идти на уступки и приобретать недвижимость хуже качеством.

Если у покупателя есть другая недвижимость, то можно продать её для уплаты первого взноса. Сейчас во многих банках введена отсрочка внесения первого взноса на полгода. Что позволяет продать свою старую квартиру уже после совершения сделки по приобретению новой.

Сегодня сделки с ипотекой проходят трудно. Часть продавцов вообще не станут связываться с ипотекой, а другая часть постарается содрать с покупателя как можно больше. Цены растут. Можно, конечно, подождать их стабилизации, но возможно к осени цены станут ещё более высокими.

Если вы все-таки решились на приобретение жилья в ипотеку, следует запомнить две вещи. Во-первых, искать прямые продажи и, во-вторых – получить одобрение банка на сумму, превышающую запланированную как минимум на 10-15 процентов.

Другие статьи по теме:

Комментарии

Комментирование отключено.

Наши рекомендации.