Дважды два будет где-то пять, шесть и даже семь, но никак не три

Дважды два будет где-то пять, шесть и даже семь, но никак не три

Допустим, вы собираетесь оформить кредит в банке на 10 лет с 10-процентной ставкой и берёте 10 тысяч рублей. Каждая выплата будет составлять 110 рублей, и вы наивно будете полагать, что регулярно переплачиваете всего 10 рублей. В этом примере каждый месяц вы обязаны возвратить 112 часть от долга, получается примерно 83 рубля. Первый год ваш кредит составляет 10 тысяч рублей, значит годовая выплата — 1 тысяча рублей, значит вы платите банку 112 часть от этой суммы — примерно 83 рубля. Ваш первый платёж будет 166 рублей 66 копеек, одна вторая часть от этой цифрой — это проценты. А если вы берёте в долг под большие проценты годовых, то и расчёт будет другим.

Каким же образом так выходит, как из всех видов кредитования выбрать менее затратный для вас. Есть два варианта по возвращению долга:

Равные платежи, называются аннуитетные, вы оплачиваете одну и ту же сумму каждый месяц, не учитывая срок выплат.

Дифференцированные платежи — это ежемесячные выплаты, уменьшающиеся к концу срока кредита.

В основном банки России пользуются аннуитетным видом кредитования, так как это приносит им больший доход. Причина кроется в том, что в начале оплаты долга вы практически не отдаёте долг, а платите проценты. Если вы собираетесь погасить кредит заранее, то сумму, выплаченную за процент вам никто не отдаст.

Посчитаем. Берём кредит на сумму 1 миллион рублей под 14 процентов годовых на 10 лет. Если вы взяли кредит по дифференцированной сиситеме, то вы выплатите 8 тысяч 33 рубля и 33 копейки., значит первая ваша оплата в банке составит 20 тысяч рублей. После каждой оплаты ваш процент будет становиться меньше, так как он высчитывается из суммы долга. В итоге вы переплатите около 700 тысяч рублей. Существует усреднённый вид платежа, чтобы облегчить первые выплаты по кредиту, но процент будет больше.

Аннуитетная форма погашения кредита рассчитана так, что первые месяцы вы практически не отдаёте долг, выплачиваете проценты, следовательно ежемесячная сумма выплат не упадёт, а только вырастет со временем. Если посчитать, то в итоге вы переплатите 870 тысяч рублей.

Если вы собираетесь брать кредит, то отнеситесь к этому ответственно, внимательно посчитайте, сколько вы должны будете заплатить, чтобы не было сюрпризов.

Загородная недвижимость — www.zagorod.spb.ru>

Другие статьи по теме:

Комментарии

Комментирование отключено.

Наши рекомендации.